11.07.2008

Вий - в восточнославянской мифологии
- дух, несущий смерть.
Имея огромные глаза с тяжелыми веками,
Вий убивает своим взглядом.
В украинской демонологии - грозный старик с
бровями и веками до самой земли.
По материалам Википедии

Publicity PR поднимет веки "Вию"

Publicity PR подписало договор о сотрудничестве с компанией RFG (ROSPOfilm Group), согласно которому агентство будет заниматься коммуникационным сопровождением кинопроекта "Вий" .

Как сообщили Sostav.ru в Publicity PR, до этого момента у компании не было опыта работы в области кинематографа, если не считать организацию мероприятий в рамках Каннского кинофестиваля. По словам представителей RFG, выбор пал на это агентство по той причине, что у него имеется накопленный положительный опыт организации коммуникации в бизнес-среде, а это именно то, что сейчас нужно для успеха фильма.

"Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь серьезных партнеров в сфере дистрибьюции, продакт-плейсмента и медиа. Агентство нам поможет в том, чтобы рассказать о проекте нашим потенциальным партнерам, донести до них глобальные перспективы и сильные стороны. И, надеемся, будет работать над креативной подачей информации о кинопроекте", - отметил Алексей Петрухин, президент RFG.

RFG начала съемки картины около трех лет назад. Весной 2007 года к проекту присоединился телеканал "Интер", который инвестировал более 2 миллионов долларов в обмен на право его проката на Украине. Сопродюсерами картины также являются компания "Каро Продакшн". Общий бюджет фильма превышает 20 миллионов долларов.

По словам Яна Ханова, управляющего партнера Publicity PR, в интересах проекта агентство намерено содействовать креативному позиционированию фильма в деловом сообществе, и в СМИ. "Помимо того, что для нас эта работа - интересный опыт, задача, решение которой доставляет нам удовольствие, мы рады и тому, что данный контракт позволит нам, пусть и косвенно, содействовать популяризации творчества одно из самых великих и загадочных писателей девятнадцатого века - Николая Васильевича Гоголя", - отметил господин Ханов.

Бессмертное произведение гениального литератора не дает покоя кинематографистам уже более ста лет. Первая известная экранизация датируется 1909. Тогда режиссёр Василий Гончаров снял немой короткометражный фильм. Следующий "Вий" увидел свет благодаря режиссёру у (1916). В 1967 Константин Ершов и Георгий Кропачев сняли советскую художественную ленту с тем же названием. В 2006 году на экраны вышла довольно вольная трактовка бессмертной повести Гоголя от Олега Фесенко. Фильм под названием "Ведьма" (рабочее название "Вий - во власти страха") явно метил в ряды голливудских хорроров. Надеемся, что фильм режиссёра Олега Степченко, премьера которого состоится в следующем году, не только не уступить предыдущим экранизациям, но и превзойдет их.