08.07.2008

Совет директоров "ТНК-BP Менеджмент" не согласился с увольнением Роберта Дадли

Вчера состоялось заседание совета директоров "ТНК-BP Менеджмент" (управляющая компания "ТНК-ВР Холдинга"). Его глава Виктор Вексельберг вынес на повестку вопрос об увольнении председателя правления "ТНК-ВР Менеджмента" Роберта Дадли, но, как и ожидалось, потерпел неудачу.

Из пяти членов совета за расторжение трудового договора с Робертом Дадли проголосовали двое (Виктор Вексельберг и Роман Безруков), против - трое (Питер Хеншоу, Стив Ридлингтон и Стив Трумэн). Глава консорциума AAR Стэн Половец пояснил "Коммерсанту", что "трое из пяти членов совета директоров, проголосовавшие против, были назначены господином Дадли".

Действительно, "ТНК-ВР Менеджмент" принадлежит TNK-BP Limited. Членов совета директоров управляющей компании назначает по соглашению акционеров ТНК-ВР главный исполнительный директор TNK-BP Limited. Эту должность также занимает Роберт Дадли.

"Мы будем обращаться в суд, доказывая, что директора, возражая против расторжения договора с Робертом Дадли, действуют не в интересах компании",- сказал источник "Коммерсанта" в AAR. Он отказался пояснить, какой суд имеется в виду, сообщив только, что это произойдет "в ближайшее время".

Адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов полагает, что российские суды не смогут разрешить этот спор. "Ситуацию осложняет наличие акционерного соглашения, заключенного по иностранному праву и касающегося иностранного акционера российской компании. И до тех пор, пока это акционерное соглашение действует, споры оказываются вне юрисдикции российского суда",- говорит он. А глава аналитического отдела юрфирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский считает, что если соглашение акционеров не распространяется на "ТНК-ВР Менеджмент" (а она была создана после подписания соглашения), то условие договорной подсудности отсутствует. Поэтому, считает юрист, дело будет рассматриваться по месту регистрации компании, то есть в России.

Тем временем совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман во вчерашнем интервью Financial Times напомнил о сути претензий российской стороны к британцам. По его словам, с 2003 года британские менеджеры ТНК-BP отклонили или приостановили 20 международных проектов, включая возможности добычи в Казахстане, Туркмении и Ираке и покупку перерабатывающих активов в Германии, Польше и странах Балтии.

Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" отметил РБК daily, что обвинения российской стороны вполне оправданны. По его подсчетам, текущая рыночная стоимость нереализованных проектов ТНК-ВР - около 30 миллиардов долларов. Покупка этих активов в 2003-2004 годах была бы хорошим финансовым вложением, чем и воспользовались тогда другие российские нефтяные компании, в частности ЛУКОЙЛ.