03.07.2008

Иностранные фонды лишились в России налоговых льгот

Премьер Владимир Путин вчера подписал постановление, радикально сокращающее перечень международных организаций, гранты которых подпадают под налоговые льготы. Из списка, состоявшего ранее из 101 организации, исчезли все крупные частные фонды, а осталось лишь 12 межправительственных объединений. Об этом пишет "Коммерсант".

Новый перечень международных организаций, гранты которых освобождаются от налога на прибыль в размере 24%, включает Комиссию европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров северных стран, Международное агентство по атомной энергии, Организацию черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН. В перечне не упоминаются частные фонды, известные грантовой деятельностью на территории России. Среди них Фонд Форда, Фонд Макартуров, фонд Charity Aid Foundation (CAF), фонд "Евразия" (США), Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания) и другие.

Для представителей западных частных фондов исчезновение из списка стало неожиданностью. Так, в фонде CAF "Коммерсанту" сообщили, что никакого требования о перерегистрации или предъявлении документов, которые могли бы стать пропуском в новый перечень, к ним не поступало. "Неясно, как попасть в этот список и на каких основаниях из него можно вылететь" - говорит Юлия Чекмарева, глава правового департамента CAF.

"Подозреваю, что в таких условиях организации с серьезными грантовыми программами вообще прекратят деятельность в России, потому что большинство фондов не согласятся с тем, что четверть денег будет уходить в бюджет государства",- считает исполнительный директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко.

По мнению экспертов, теоретически деньги западных частных фондов могут направляться в Россию и дальше - в виде пожертвований. Например, президент фонда "Новая Евразия" (в состав его учредителей входит американский фонд "Евразия") Андрей Кортунов подтвердил "Коммерсанту", что средства, которые получает его организация из США, "являются не грантами, а пожертвованиями, и здесь работает другая налоговая схема".

Впрочем, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков дал иностранным фондам слабую надежду, сообщив, что до 1 октября должны поступить предложения по списку других организаций, которые не являются межправительственными, но могут освобождаться от налогов. То есть перечень будет уточнен.