24.06.2008

Бывшего депутата Госдумы Александра Лебедева оштрафовали за пост в ЖЖ. К ответу его призвал экс-коллега по Госдуме Владимир Мединский

Александр Лебедев
Владимир Мединский.
Фото с официального сайта депутата
Известный предприниматель и политик Александр Лебедев, выплатил компенсацию морального вреда депутату Госдумы Владимиру Мединскому. Причиной стало заявление, которое Лебедев позволил себе на странице своего "Живого журнала" и на сайте www.kommersant.ru . Как пишет "Коммерсант", Лебедев прокомментировал одну из статей издания, посвященную игорному бизнесу (комментарии к статьям на сайте kommersant.ru делаются при помощи сервиса livejournal.com). На сайте газеты Александр Лебедев назвал Владимира Мединского "лоббистом" игорного бизнеса, а в своем ЖЖ прибавил, что "Мединский - главный лоббист игорного бизнеса в Думе". Владимир Мединский оскорбился и в августе подал в суд. Его первоначальные претензии оценивались в 100 миллионов рублей, но Басманный суд города Москвы, который и рассматривал это дело, счел сумму завышенной, и Мединскому придется довольствоваться тридцатью тысячами.

Между тем, "Газета.Ру" цитирует сообщение пресс-службы Мединского. Оно гласит: "Впервые в российской судебной практике создан прецедент, когда решение о защите чести, достоинства и деловой репутации, принятое по публикациям в блоге, привело к реальным последствиям для виновной стороны". Там также приводятся слова самого депутата Мединского, который заявил, что решение суда важно не только для него лично, но и для будущего средств массовой информации, поскольку для СМИ, которые все больше уходят в блогосферу, важны ориентиры: "Нужно знать, что можно, что нельзя. Вне зависимости от того, пятьсот тысяч человек это прочитает, пять тысяч или просто пятьдесят. Прецедент для блогов создан. Безнаказанно оскорблять в своих блогах других людей теперь нельзя. В частном письме вы можете писать что угодно. Но, публикуя что-то в Интернете, вы надеетесь, что это прочтут многие люди. И вы должны вести себя соответственно". Насколько правомерно это высказывание - судить сложно, поскольку в большинство ЖЖ вряд ли можно приравнять к полноправному СМИ.

Надо полагать, что этот случай приведет к волне возмущения среди блоггеров, которые воспринимают "Живой Журнал" не как средство массовой информации, а как личное пространство, где каждый волен делать то, что ему вздумается. Теперь блогосфера будет изобиловать разговорами о том, что цензура снова пытается наложить лапу на Интернет, который на данный момент остается самым свободным из всех информационных пространств.