02.06.2008

Роберт Дадли, президент ТНК-BP, отказывается покидать свой пост

Роберт Дадли
Фото: www.tnk-bp.ru
Конфликт британских и российских акционеров ТНК-BP в последние три дня получил продолжение. Напомним, что на прошлой неделе консорциум AAR - Alfa, Access, Renova, владеющий 50% акций ТНК-BP, выказал неудовольствие деятельностью президента компании Роберта Дадли и вынес на совет директоров требование его отставки. ВР ответила отказом, заседание совета директоров сорвалось.

А в субботу Дадли, выступая на конференции по корпоративному управлению в Москве, сообщил, что намерен оставаться в руководстве компании и вести ее к успеху. Он считает, что способен удерживать баланс между акционерами. Он также в очередной раз опроверг информацию о том, что российские и британские акционеры собираются продать свои акции.

Между тем последнее обстоятельство напрямую увязывается экспертами с основной причиной конфликта. После того как газовыми активами ТНК-ВР заинтересовался "Газпром", дела российско-британской компании пошли неважно, пишет "Эксперт". С 2004 года ее начали преследовать налоговики, в 2006-м началось давление на газодобывающую "дочку" ТНК-ВР "Роспан". Наконец, в середине прошлого года ТНК-ВР согласилась продать "Газпрому" долю в "РУСИА Петролеум", владеющей Ковыктинским месторождением, к промышленной разработке которого ТНК-ВР так и не смогла приступить. Ранее компания также продала "Саратовнефтегаз", "Удмуртнефть" и Орский НПЗ.

Премьер-министр России Владимир Путин в субботнем интервью французской газете Le Monde заявил:

- С ТНК-BP пока ничего не произошло. У них есть проблемы с их российскими партнерами. И я их предупреждал несколько лет назад о том, что такие проблемы возникнут. И дело не в том, что это ТНК-BP. Дело в том, что несколько лет назад они создали совместное предприятие с разделением пакета акций 50 на 50. Когда они это делали, я присутствовал на подписании документов и я им сказал: не надо этого делать, договоритесь, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет. И мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет и российская часть вашего совместного предприятия. Но нужно, чтобы был хозяин. Они мне сказали: нет-нет, мы договоримся. Я говорю: ну договаривайтесь. Вот и результат: у них постоянно возникают трения, кто у них главный.

Таким образом, по словам Путина, государство не должно и не будет вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-BP. Тем не менее, эксперты считают, что тем самым хозяином, владеющим контрольным пакетом акций, в конце концов станет одна из российских госкомпаний.

Известно, что разногласия между российскими и британскими акционерами возникли из-за стратегии развития бизнеса ТНК-BP. Российские акционеры считают, что компания должна осуществлять экспансию за рубеж, даже если "подобное развитие вступает в конкуренцию с бизнесом компании ВР". А британцы склоняются к инвестициям в геологоразведку и увеличению нефтедобычи в России, пишет РБК-daily. Примечательно, что взгляды BP больше вписываются в новый курс развития нефтяного сектора, который намечен Владимиром Путиным в свете предложенных им для отрасли налоговых преференций. Этот курс рекомендует направлять доходы, полученные от мер дополнительного экономического стимулирования отрасли, на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. В то же время российские акционеры привыкли большую часть чистой прибыли ТНК-BP резервировать на дивиденды.

С другой стороны, журнал "Эксперт" наиболее вероятной причиной недовольства российских акционеров называет их озабоченность капитализацией компании на фоне активного интереса государства к покупке ее акций. С начала 2007-го ТНК-BP подешевела на 20% и сейчас стоит немногим более 30 миллиардов долларов. Один из совладельцев компании Виктор Вексельберг ранее заявил, что российские акционеры готовы продать акции ТНК-ВР, если компания будет оцениваться не меньше чем в 60 миллиардов.

Между тем, совет директоров TNK-BP Limited покинул представлявший российских акционеров Жан-Люк Вермулен. Он объяснил, что ничем не может помочь в разрешении конфликта. По неофициальным данным "Коммерсанта", московский офис ТНК-ВР начали покидать и рядовые сотрудники - отток кадров низшего и среднего звена составляет около 30%. "Люди устали получать противоречивые указания от конфликтующих акционеров",- объясняет собеседник газеты.

Директор кадрового агентства People You Need Светлана Бахтурина сообщила "Коммерсанту", что в последнее время наблюдается повышенный спрос на кадры. "С декабря по март рост реальных зарплат составляет 15-30%, в большинстве отраслей ближе к 30%,- говорит госпожа Бахтурина.- А нефтяная отрасль всегда выглядела на фоне рынка особенно благоприятно". Госпожа Бахтурина не считает, что акционерный конфликт сам по себе спровоцировал бы отток сотрудников среднего и низшего звена из ТНК-BP, которая "традиционно считается компанией с одной из лучших социальных политик". Но сейчас ситуация на рынке такова, добавляет эксперт, что любой нестабильности в компании достаточно, чтобы подтолкнуть сотрудников к уходу - они без усилий получат более высокую зарплату в другом месте.