30.05.2008

В России ужесточаются меры по борьбе с рейдерством

 Обложка книги
П. Астахова "Рейдер"
Чтобы защитить российский бизнес от таких бед, как рейдерство и пренебрежение интересами компаний со стороны менеджеров, правительство готовит к внесению в Госдуму специальный пакет законопроектов.

"Мы готовим к принятию пакет законов, которые защищают компании от недружественных захватов, - антирейдерских законов. Он готов и будет представлен в Госдуму в ближайшее время", - рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Речь идет о поправках к уже принятому Госдумой в первом чтении пакету законов по борьбе с рейдерством. Шувалов отметил, что Россия в последние годы прошла очень большой путь по обновлению законодательства: действует новый Гражданский кодекс, который, по его мнению, лучше законодательств некоторых государств Евросоюза. Кроме того, у России "достаточно передовое бюджетное и финансовое законодательство", - отметил он.

По мнению первого вице-премьера, государство также должно ужесточить ответственность менеджмента компаний за решения, которые принимаются не в пользу самой компании, а в пользу отдельных акционеров. "Нам необходимо вводить жесткие правила, по которым весь менеджмент компании, представительный орган, то есть наблюдательный совет либо совет директоров, должны заботиться о том, как развивается акционерное общество", - заявил Шувалов, напомнив, что в некоторых странах существует даже уголовная ответственность членов советов директоров за принятие решений не в пользу компании, а в пользу своих акционеров.

Правительство РФ намерено в ближайшее время сделать более прозрачными корпоративные процедуры и всю систему управления в компаниях с госучастием. В качестве образца прозрачного и передового корпоративного управления может стать создаваемая сейчас судостроительная корпорация, отметил первый вице-премьер.

"Мы хотим, чтобы некоторые государственные компании, как, например, "Совкомфлот" - я хорошо знаю, как эти компании работают, - могли бы демонстрировать лучшие правила корпоративного управления и могли бы демонстрировать их как образчик", - цитирует РИА "Новости" слова Шувалова. Он также признал, что правительству предстоит огромная работа в этом направлении, поскольку в РФ свыше пяти тысяч унитарных предприятий и более двух тысяч акционерных обществ с госучастием.