30.05.2008

Проект закона о торговле дойдет до правительства

Андрей Клепач, Замглавы Минэкономразвития
Фото: gzt.ru
Основной разработчик проекта - Минэкономразвития, управляемое Эльвирой Набиуллиной. Тем не менее, как пишет "Коммерсант", в правительство его вносит Минпромторг, ведомство Виктора Христенко. Недавно Министерству промышленности и торговли достались функции по регулированию внутренней торговли. Вместе с проектом о торговле Минпромторгу передали все документы и двенадцать штатных единиц, которые занимались регулированием внутренней торговли.

Несмотря на то, что проект о торговле еще не прошел согласования Минфина, Минсельхоза и Минюста, правительство может рассмотреть документ уже сегодня. Таково распоряжение премьера Владимира Путина. Дело в том, что правительство не укладывается в расписание. Оно должно было увидеть документ до конца апреля, на дворе уже конец мая, а проект еще не рассмотрели.

И уже вряд ли Госдума успеет принять его в весеннюю сессию. Сначала экономисты расценивали готовящийся проект как нейтральный. Однако Федеральная антимонопольная служба и Минсельхоз намерены придать закону остроты. В ФАС хотят ужесточить порог доминирования для непродуктовых торговых сетей, а именно - понизить его с 15% до 10%, а в Минсельхозе - оговорить возможность госрегулирования продовольственного рынка. Глава ведомства Алексей Гордеев хочет законодательно прописать норму, которая позволяло бы властям в чрезвычайных случаях вводить фиксированную цену на ряд товаров. Среди них пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар и чай. Минсельхоз предлагает установить на них постоянно действующую торговую наценку (не выше 10-12%) и держать первоначальный порог доминирования для торговли этими продуктами на уровне 5%. Таким образом, "Минсельхоз" продолжает настаивать на внедрении административных рычагов регулирования рынка. Напомним, на днях Алексей Гордеев предложил ввести индикативные цены на продовольствие ( "Состав" писал об этом вчера ).

Надо сказать, что инициатива Минсельхоза по списку "чрезвычайных продуктов" не устраивает ни Минфин, ни в Минэкономразвития. Они считают, что эта норма не должна входить в закон о торговле, ее надо оформлять отдельным блоком документов. Все эти споры, а также то, что проект закона о торговле успел пройти согласование только в ФАС, наверняка замедлят и без того небыстрый ход законотворческой машины.