30.05.2008

Антимонопольная служба будет бороться с завышенными тарифами на страхование кредитов

Андрей Кашеваров
Вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что его ведомство для борьбы с нарушениями закона "О защите конкуренции" на финансовом рынке намерено использовать показатель полной стоимости кредитов, пишет "Коммерсант".

Согласно указанию Банка России 2008-У, с 12 июня банки должны рассчитывать для заемщиков этот показатель вместо эффективной процентной ставки, раскрытие которой не является обязательным. А для ФАС этот показатель полезен тем, что он в определенных случаях содержит информацию о платежах заемщиков третьим лицам - страховщикам, оценщикам и т. п.

В расчете полной стоимости кредитов будут учитываться платежи третьим лицам, если тарифы на них известны, и не учитываться - с оговоркой, что такие платежи потребуется произвести,- в противном случае. Если страховой тариф указан в расчете, это дает антимонопольной службе повод подозревать, что страховщик и банк согласовывают его, а это уже нарушение закона о конкуренции.

Завышение страховых тарифов в рамках кредитных программ, по данным "Коммерсанта", наиболее распространено в автокредитовании и ипотеке.

Банки и страховщики в ценовом сговоре не признаются. Страховщики утверждают, что, увеличивая тариф, они пытаются за счет конечного потребителя компенсировать свои расходы на оплату агентского вознаграждения за использование чужих каналов продаж - банков, брокеров, дилеров, риэлтеров и т. п. "При ипотечном кредитовании комиссия страховщика третьим лицам варьируется от 15 до 30%, при авто - от 20 до 30% и выше,- рассказал "Коммерсанту" один из участников рынка.- В абсолютном выражении это составляет порядка 300-400 долларов с каждой сделки и может увеличивать страховой тариф на несколько процентов".

Банкиры тоже не считают, что брать со страховщиков комиссию - это неправильно. "Неправомерен не факт уплаты банку комиссии за посреднические услуги, а факт необоснованного завышения страховщиком тарифов для конечного пользователя,- считает руководитель бизнес-направления управления продуктами розничного бизнеса банка "Уралсиб" Василий Палаткин.- У наших страховых партнеров тарифы одинаковые вне зависимости от того, продается страховка через банк или нет".

Впрочем, начальник управления розничного кредитования банка "Юникредит" Андрей Князев считает, что в итоге ФАС выявит, что виновными в завышенных тарифах страховщиков являются не банки, а автодилеры, брокеры и риэлтеры, через которых продается большая часть банковских услуг. "Тут получается юридический узел",- говорит господин Князев. Страховать залог требует банк, но если для реализации своих услуг он использует канал дилера, брокера или риэлтера, то они и предопределяют завышенные тарифы страховщика. Однако формально дилеры не отвечают за завышенные страховые тарифы при кредитовании.