30.05.2008

"Банк Москвы" создает крупнейшего в России производителя коньяка и вина

Винно-коньячный завод "КиН", Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) и завод шампанских вин "Корнет" объединяться до конца 2008 года и создадут крупнейшего в России производителя коньяка и вин. Как сообщает газета "Коммерсант", Правительство Москвы одобрило слияние путем передачи долей этих компаний в ОАО "Объединенная компания". Инициатором объединения является Банк Москвы, которому, как оказалось, принадлежат ММВЗ и "Корнет".

Согласно постановлению Правительства Москвы N427 "О создании ОАО "Объединенная компания"", в новое ОАО войдут пакеты акций МВКЗ "КиН", ММВЗ и ЗШВ "Корнет", а также 25,01% торгового дома "Межреспубликанский винзавод" (ТД МВЗ), который является сбытовой структурой ММВЗ.

Евгений Калабин, гендиректор ТД МВЗ, прогнозирует, что объединение завершится не ранее, чем через два месяца после получения соответствующих согласований в департаменте имущества правительства Москвы, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовым рынкам.

"Коммерсант" цитирует постановление, в котором говорится, что инициатором объединения является ОАО "Банк Москвы". Стоит отметить, что раньше официально эту информацию банк никак не комментировал. В "Объединенную компанию" также входит в составе группы МВЗ коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы в Молдавии и Болгарии, бренды "Флагман" и "Бастион" и другие активы.

Заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов подтвердил "Коммерсанту" информацию о том, что "Банк Москвы" является основным акционером тех компаний, которые вносят ММВЗ и "Корнет" в создаваемый холдинг. Евгений Калабин в свою очередь заявил изданию, что банк "ведет счета структур ТД МВЗ".

"Коммерсант" приводит данные, согласно которым ММВЗ (вино "Арбатское", одноименный коньяк и др.) произвел в 2006 году 1,54 миллионов дал алкогольной продукции. Валовая выручка составила 1,2 миллиардов рублей, а чистая прибыль - 24 миллиона рублей. "Корнет" (шампанское "Золотое", "Надежда" и др.) произвел 1,12 миллионов дал, валовая выручка составила 707 миллионов рублей, чистая прибыль - 93 миллиона рублей. "КиН" (коньяки "Московский", "Старый город" и др.) - 1,13 миллионов дал, валовая выручка - 1,82 миллиардов рублей, чистая прибыль - 59 миллионов рублей. Как сообщается в постановлении Правительства Москвы, вся "Объединенная компания" оценена в 1,353 миллиарда рублей, пакет Москвы на заводе "КиН" (43,07%) - в 338,3 миллионов рублей, 15,2% "Корнета" - в 341,6 миллиона рублей., 25,01% ММВЗ - в 670,26 миллионов рублей.

Аналитик западного инвестбанка отметил "Коммерсанту", что, исходя из финпоказателей компаний за 2006 год, ММВЗ оценен подозрительно высоко, а "КиН" - подозрительно низко: по показателю P/S ММВЗ оценен дороже "КиНа" в пять раз, по P/E - в восемь раз, при том что выручка у "КиНа" в 1,5 раза больше, чем у ММВЗ, а рентабельность 3,2% против 2%.

По данным "Бизнес Аналитики", "Объединенная компания" будет контролировать 24% российского рынка бренди, около 10% рынка шампанского и более 8% рынка вина. Гендиректор "Бизнес Аналитики" Андрей Стерлин заявил "Коммерсанту", что это первый пример консолидации крупных игроков на рынках вина и коньяка.