30.05.2008

Акционеры ТНК-ВР потребовали уволить президента компании

Вчера на Кипре должен был состояться совет директоров ТНК-ВР. Но не состоялся, потому что российские акционеры покинули заседание, лишив его кворума. Причиной тому стали разногласия по кадровым вопросам: российская сторона требовала уволить президента компании Роберта Дадли, а британская - исполнительного директора Германа Хана и еще двух вице-президентов. Об этом пишет "Коммерсант".

50% ТНК-ВР контролирует Вritish Рetroleum, вторую половину - консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access и "Реновы". AAR намеревался уволить бессменного президента компании Роберта Дадли " потому, что он управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР",- как говорится в сообщении консорциума. В ответ ВР предложила уволить исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана (является также акционером компании), вице-президента по правовому обеспечению "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика и вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова. После того как представители BP дали понять, что не поддержат увольнения Дадли, российские акционеры покинули встречу.

Весной усилились слухи о том, что долю в ТНК-ВР хотят купить либо "Газпром", либо "Роснефть". По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, именно противоречия по вопросу, какая из сторон продаст государству долю, и спровоцировали обострение отношений между акционерами ТНК-BP, пишет "Коммерсантъ"

А вчера стало известно, что вокруг компании появилось новое уголовное дело. Оно возбуждено в отношении экс-президента ТНК, гражданина США Семена Кукеса по подозрению в уклонении от уплаты компанией налогов на сумму более 22,5 миллиардов рублей по результатам проверки деятельности компании в 2001-2003 году. Эта статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

В главном управлении МВД по Центральному федеральному округу "Коммерсанту" заявили, что дело в отношении ТНК никак не связано с делом, возбужденным этим же управлением по той же статье в отношении руководителей компании "Славнефть" (50% в компании принадлежит ТНК-ВР). В нем также фигурируют офшоры, купленные "Славнефтью" у ТНК-ВР.

И "Славнефть", и ТНК-ВР уже расплатились по доначисленным налогам за периоды, которые интересуют следствие. В 2001 году ОАО ТНК руководил Семен Кукес, покинувший компанию в 2003 году. В 2002 году правление ТНК возглавлял Виктор Вексельберг - именно его российские акционеры прочат на пост на пост президент вместо Роберта Дадли. В 2003 году функции управляющего органа были переданы "ТНК-ВР Менеджмент", главой правления которой был Роберт Дадли. Таким образом, под удар могут попасть как российские акционеры ТНК-ВР в лице Виктора Вексельберга, так и британские.

Результатом акционерного конфликта в ТНК-ВР может стать продажа доли одним из участников, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.