07.05.2008

Barry Callebaut приобретает крупнейшего азиатского поставщика какао-бобов

Какао-бобы Представители швейцарского шоколадного концерна официально заявили о приобретении 60% акций малазийской компании KLK Cocoa – одного из ведущих экспортеров какао-бобов Азиатско-Тихоокеанского региона. О заключении сделки (ее финансовые детали не разглашаются) стороны объявили в марте, задержка с ее завершением связана с проверкой законности транзакции, проводившейся антимонопольными органами Малайзии. Ожидается, что смена собственника повлечет переименование компании, выпускающей ежегодно более 70.000 метрических тонн какао-продуктов и около 10,000 шоколада в Barry Callebaut Malaysia Sdn Bhd. Ее штат – 360 служащих. Прежний менеджерский состав сохранит свои посты. Приобретение KLK Cocoa позволит Barry Callebaut укрепить позиции на стратегически важных азиатских и австралийских рынках. В свою очередь KLK Cocoa сможет распоряжаться сетью западноафриканских представительств швейцарской компании. Кроме того, Barry Callebaut планирует значительное увеличить объем закупок какао-бобов из Индонезии. В настоящее время тонна индонезийских какао-бобов на мировых рынках минимум на $200 дешевле африканских аналогов (они более высокого качества, это связано с особенностями процесса ферментации). Тем не менее, критерии качества сырья играют не самую главную роль для азиатских и американских производителей шоколада и кофе, охотно закупающих дешевые индонезийские бобы. Инвестирование в KLK Cocoa далеко не единственное из совершенных Barry Callebaut за последнее время на азиатском рынке. В январе компания открыла новую шоколадную фабрику в Шанхае мощностью более 25.000 тонн ежегодно. Ранее Barry Callebaut ввела в эксплуатацию еще четыре производства в Северной Америке и Европе, а также заключила крупные сырьевые контракты. И все же, по словам исполнительного директора Патрика де Майснера (Patrick De Maeseneire), финансовое положение компании вовсе не столь устойчивое, как может показаться. Виной тому сверхвысокие мировые цены на шоколадное сырье, в частности, какао и молочный порошок.

foodnewstime.ru