15.04.2008

Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу дачников и разрешил регистрироваться на даче

Теперь граждане могут регистрироваться по месту жительства в дачных домах. Это стало возможно после того, как в понедельник Конституционный суд РФ признал неконституционным абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", пишет "Интерфакс". Отмененная норма запрещала регистрироваться в жилом строении, возведенном на садовом участке.

КС РФ постановил, что та часть этой нормы, которая "ограничивает право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов", противоречит Конституции.

Вслед за отменой этой нормы должно последовать внесение изменений в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

"Интерфакс" цитирует постановление КС РФ, в котором говорится, что возможность переоформления жилых строений в жилые дома жилищным кодексом прямо не предусмотрена, но в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Из постановления следует, что, исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания. Суд допускает возможность принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов до принятия решения на федеральном уровне, "в опережающем порядке", пишет "Интерфакс".



До того, как будут приняты соответствующие нормативные акты, расположенные на дачных участках жилые строения могут быть признаны пригодными для постоянного проживания через суда общей юрисдикции.

Как сообщается на официальном сайте Конституционного Суда РФ, проверка конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" была инициирована гражданами Шулевкой И.В., Шулевкой Г.Ф., Шулевкой Ю.И., Шулевкой И.Б., Сукачевым В.Д. и Булахом Т.И. Им было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах. Никто из этих граждан не имеет иного жилья. Заявители привели в качестве аргумента тот факт, что оспариваемая норма противоречит положениям Конституции, которые гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище, а также не соответствует федеральному закону "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительство в пределах РФ".

Такое решение может помимо положительных моментов, принести ряд сложностей. С одной стороны может усложниться работа Федеральной миграционной службы, с другой стороны - с большой вероятностью поднимутся цены на загородное жилье.