02.04.2008

На Русский стандарт могут подать в суд за строгий возрастной ценз для заемщиков

Логотип Русский Стандарт Прокурор Центрального района города Волгограда Александр Расстрыгин заявил «Коммерсанту» о том, что в Басманный суд города Москвы вскоре может быть подан иск к лидеру потребительского кредитования банку "Русский стандарт". Причиной иска, по его словам, послужили возрастные ограничения, установленные банком для заемщиков. На сайте "Русского стандарта" сообщается, что потребительский кредит, выдаваемый в торговых сетях, предоставляется гражданам РФ в возрасте от 18 до 65 лет для женщин и от 23 до 65 лет для мужчин с первоначальным взносом 10%.

Александр Расстрыгин считает такие условия дискриминационными по возрастному признаку, поскольку получить кредит имеет право любой дееспособный гражданин РФ.

В октябре 2007 года волгоградская прокуратура подала иск по итогам проверки местного филиала банка, судебное разбирательство длится по сей день. Поэтому, с их стороны была проведена всесторонняя проверка деятельности "Русского стандарта", в ходе которой были обнаружены новые основания для обращения в суд, сообщил собеседник «Коммерсанта».

Еще прошлым летом прокуратура впервые проявила интерес к работе банков в области потребительского кредитования, после "Русский стандарт" отменил ежемесячные комиссии по всем предоставляемым кредитам, в связи с чем, доходы банка упали почти вдвое. Волна аналогичных проверок потом прокатилась по другим банкам, работающих в розничном сегменте. На этот раз прокуратура инспектировала нефинансовые требования к заемщикам.

Поскольку возрастной ценз в качестве одного из факторов оценки кредитоспособности заемщика использую многие российские банки, опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что, в случае победы в суде прокуратуры, проблема может принять массовый характер.

Стоит отметить, что российское законодательство не ограничивает банки в установлении условий кредитования. Начальник отдела консалтинга компании "Финэкспертиза" Нина Козлова отметила изданию, что, согласно п. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. По словам юриста банковской практики компании "Яковлев и партнеры" Майи Чудутовой, установление более жесткого возрастного ценза при выдаче потребительских кредитов не является нарушением закона, банк вправе самостоятельно определять кредитную политику.