27.03.2008
Росгосстрах

"Росгосстрах" скоро перестанет быть стратегическим предприятием. Государство продает пакет акций

ОАО "Росгосстрах" крупнейшая страховая компания России, вскоре может покинуть перечень стратегических предприятий, поскольку государство намерено продать свой пакет 25% плюс четыре акции. Остальное (75% минус четыре), по данным на 1 января 2006 года, принадлежит ООО "РГС-Капитал". МЭРТ уже подготовил и направил соответствующий проект указа президента на согласование в Минфин, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на пакет проекта документов об исключении страховщика из перечня стратегических предприятий, утвержденных указом президента РФ N1009 от 4 августа 2004 года.

В письме МЭРТа N3274-АП/Д06 от 19 марта 2008 года, которое оказалось в распоряжении издания, говорится о том, что, во исполнение решений, принятых в ходе совещания у министра финансов от 20 декабря 2007 года, МЭРТ просит Минфин как можно быстрее согласовать проект указа президента об исключении "Росгосстраха" из перечня стратегических предприятий.

В конце февраля состоялось совещание, на котором было принято решение о неучастии государства в размещении акций дополнительной эмиссии страховщика, пишет «Коммерсант». Проект указа президента сопровождала пояснительная записка, в которой говорится, что "Росгосстрах" "не осуществляет производства продукции (работ, услуг), имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан". Также в ней указано, что уставный капитал компании составляет 12,4 миллиардов рублей, а потребности ОАО "Росгосстрах" в собственном капитале до 2011 года оцениваются в 43-44 миллиардов. В этом случае сохранение доли государства будет стоить федеральному бюджету 8 миллиардов рублей, что не предусмотрено ни бюджетом на 2008 год, ни трехлетним бюджетом на 2008-2010 годы.

Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров заявил "Коммерсанту", что они понимают данное решение государства и рады тому, что вопрос недостаточности уставного капитала разделяется государством и планируется как-то решиться. он также добавил, что госсобственнику было предложено два варианта развития событий — прямо пропорциональное доле участие в будущей допэмиссии страховщика или же размещение акций по закрытой подписке среди акционеров. Хачатуров сказал также, что в любом случае желания что-то сделать с госпакетом, продать его кому-то или уменьшить у руководства «Росгосстраха» нет. По его словам, речь идет только о решении вопроса достаточности средств для развития компании. Данил Хачатуров не азвал «Коммерсанту» параметры допэмиссии страховщика, поскольку считает некорректным рассчитывать ее исходя из разницы сумм существующего уставного капитала и необходимого (44 миллиардов рублей минус 12,4 миллиардов равняется 31,6 миллиардов рублей).