21.02.2008

Претензии к банкам по перевыполнению законодательства о противодействии легализации преступных доходов пошли от физических лиц

Центральный районный суд города Волгограда признал незаконным отказ волгоградского филиала Промсвязьбанка выдать физическому лицу с его счета наличные деньги в размере 1,35 миллиона рублей по причине непредставления клиентом по требованию банка документов, подтверждающих происхождение денежных средств. Решение было вынесено 4 февраля, а иск против банка подала гражданка Петрова О.И., - пишет "Коммерсант".

Представитель Промсвязьбака действовал в рамках закона N115-ФЗ "О противодействии легализации преступных доходов", - пояснили в суде. Подозрения у банка вызвала очередная операция перечисления крупных сумм денег на счет госпожи Петровой, которые снимались исключительно наличными. В связи с тем, что запрошенные банком документы о происхождении денег и справку о своих доходах госпожа Петрова не предоставила, операции по ее счету были приостановлены на неопределенный срок. В пресс-службе банка "Коммерсанту" пояснили, что такие меры были приняты в соответствии со ст. 7 п. 11 закона 115-ФЗ.

Однако, согласно ст. 845 ч. 3 Гражданского кодекса, банк не вправе контролировать либо ограничивать использование клиентских средств. Перечень документов, из-за отсутствия которых банк может отказать в совершении операции по счету, действительно установлен "антиотмывочным" законом, но является закрытым и не включает затребованные Промсвязьбанком документы. Приостановление же операций по счету без особых указаний регулятора допускается законом максимум на два дня. В результате суд пришел к выводу, что банк, стремясь выполнить антиотмывочный закон, его же и нарушил, не говоря уже о Гражданском кодексе и законе о защите прав потребителей. Промсвязьбанк намерен обжаловать решение суда. "По нашему мнению, судом не дана оценка всем обстоятельствам дела и не приняты во внимание все положения закона 115-ФЗ", - заявили в пресс-службе банка, - пишет "Коммерсант".

В Центральном райсуде Волгограда заявили, что аналогичный иск поступил в отношении банка "Петрокоммерц". Истцу отказались выдать со счета около 300 тысяч рублей, мотивировав свой отказ проверкой службы безопасности по факту обращения и затребовав дополнительные документы об использовании средств. Подобный же иск предъявлен Сбербанку. "Коммерсанту" также известны случаи отказов в выдаче наличных банком ВТБ 24.

Опрошенные газетой юристы не сталкивались ранее с судебными исками физических лиц в отношении антиотмывочной деятельности банков. Гендиректор компании "Право и консультации" Павел Монаков считает, что если подобная судебная практика будет расширяться, банкам придется изменить свой подход к выполнению антиотмывочного закона. А сами банкиры признаются, что отказ в выдаче наличных средств является достаточно распространенным способом соблюсти антиотмывочный закон. По словам зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, рекомендованный ЦБ метод борьбы с этим явлением через заградительные тарифы отпугивает и "хороших" клиентов. Работа же с "плохими", даже при своевременном уведомлении Финмониторинга о сомнительных операциях, чревата если не отзывом лицензии, то серьезным репутационным риском.

По словам экспертов, попытки банков под угрозой жестких санкций регуляторов "перевыполнить" антиотмывочный закон фактически приводят к сбоям в осуществлении нормальной экономической деятельности. Так, помимо проблем со снятием наличных из-за новых норм закона 115-ФЗ физические лица испытывают огромные проблемы с проведением безналичных платежей. Этот же аргумент используется банками при отказах в открытии счетов клиентам-юридическим лицам.

"Банк России слишком высокими требованиями по выполнению антиотмывочного закона под угрозой отзыва лицензии попросту загоняет банки в угол",- говорит адвокат коллегии адвокатов Волгоградской области Константин Шиповской. По его мнению, проблему могло бы решить смягчение позиции регулятора, а еще лучше - изменения законодательства, позволяющие банкам отказывать в открытии счетов в одностороннем порядке. В самом Банке России считают, что проблема не в жесткой позиции регулятора, а в нечеткости законодательства. "Банки вынуждены вводить какие-то несусветные ограничения, потому что в одном законе пишется одно, в другом - другое и никто не знает, как это все реализовывать",- заявил источник в Банке России. При этом в ЦБ опасаются, что возможность банков отказывать в открытии счета чревата необъективным отношением к клиентам, - пишет "Коммерсант".