14.02.2008

Госканалы ущемляют Зюганова и Жириновского. КПРФ и ЛДПР объединились в борьбе против Дмитрия Медведева

Генадий Зюганов
Фото: bbc.co.uk

Депутаты Госдумы РФ от партий КПРФ и ЛДПР направили запрос главе Центризбиркома Владимиру Чурову, в котором обвиняют государственные телеканалы в неравном освещении избирательной кампании на пост президента России. По мнению оппозиционных депутатов, в СМИ доминирует кандидат от "Единой России" - первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В запросе фигурируют три федеральных телеканала - "Первый канал", "Россия" и ТВЦ, которые в январе, как сообщает "Коммерсант" "телесюжетам о деятельности и предвыборных мероприятиях Дмитрия Медведева" посвятили 85,1% эфира, при этом продолжительность аналогичных сюжетов кандидата в президенты Владимира Жириновского составила всего 7,2% эфира, а кандидата в президенты Геннадия Зюганова - 5,3%. Меньше всего госканалы, как подсчитали депутаты, интересовались деятельностью кандидата Андрея Богданова, посвятив ему только 2,4% телеэфира.

Авторы документы убеждены, что подобное неравноправие в освещении избирательной кампании ставит под вопрос легитимность всех выборов в целом. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, - пишет газета «Ведомости», пошли дальше и пожаловались в Верховный суд на ЦИК за уклонение Центризбиркома от ответа на их запрос «О нарушениях федерального закона «О выборах президента». Коммунисты решили оспорить практику рассмотрения информационных споров на рабочей группе ЦИК. По их мнению, подобное положение дел позволяет избиркому уходить от прямого ответа на жалобы и не обсуждать их публично. «Комиссия лишь «принимает к сведению» выводы группы», - считают Рашкин и Обухов.

Ранее рабочая группа ЦИК по информационным спорам посчитала сюжет о мероприятии по процедуре предоставления Медведевым документов для регистрации его в качестве кандидата, не подпадающим под избирательное законодательство. Следовательно, оно не могло никак регламентироваться к освещению в СМИ. Стоит отметить, что ЦИК до сих пор ни разу не принимал сторону тех, кто направлял жалобы в ведомство. Ранее подобное обращение было проигнорировано избиркомом от снятого с предвыборной гонки кандидата Михаила Касьянова.

«ЦИК боится создания прецедента, хотя перекос в освещении деятельности кандидатов, безусловно, есть, - приводит «Коммерсант» мнение специалиста по избирательному праву, адваката от СПС Вадима Прохорова. - Что касается освещения кампании Дмитрия Медведева, они ссылаются на то, что он фигурирует в новостях не как кандидат в президенты, а в качестве первого вице-премьера". Адвокат уверен, что очередная жалоба коммунистов и примкнувших к ним либеральных демократов останется без удовлетворения.