04.02.2008

Motorola намерена отделить от себя убыточное производство сотовых телефонов

Motorola
фото: shop.lact.biz
Американская компания Motorola в пятницу официально заявила о том, что всерьез рассматривает возможность выделения убыточного подразделения по производству сотовых телефонов телефонов в отдельную компанию.

«Коммерсант» цитирует исполнительного директора Motorola Грега Брауна, который заявил, что это только один из вариантов, который будет рассмотрен советом директоров. Он не уточнил, в течении какого срока это решение будет находиться на рассмотрении. По словам старшего вице-президента по корпоративной стратегии Motorola Дона Маклеллана, "этот шаг направлен на то, чтобы успокоить акционеров и вернуть компанию к прибыльности".

По данным самой компании, Motorola закончила четвертый квартал 2007 года с убытком в 49 миллионов долларов, который целиком приписывают сотовому подразделению компании, допустившему ряд стратегических ошибок в 2006-2007 годах, пишет «Коммерсант». РБК daily сообщает, что годом ранее вместо убытка компания получила 3,66 миллиардов долларов прибыли. По итогам 2007 года, выручка уменьшилась на 14,5% и составила 36,6 миллиардов долларов. Согласно данным IDC в 2007 году, Motorola снизила свою долю на рынке мобильных телефонов с 21,4 до 13,9%, уступив вторую позицию Samsung (14,1 против 11,2% в 2006-м).

Карл Айкен, которому по данным FactSet Research Systems на 30 сентября 2007 года принадлежало 3,3% акций, поддержал решение о выделении и продаже мобильного подразделения сторонней компании. "На это подразделение приходится примерно половина всех продаж компании, оно может быть продано за 20 миллиардов долларов", – цитирует бизнесмена «Коммерсант».

Кроме производства мобильных телефонов, Motorola также производит полупроводники, оборудование для спутниковой связи, телевидения, процессоры для ПК, различные радиоустройства, bluetooth-аксессуары для мобильных телефонов и др. Основными акционерами компании являются Dodge & Cox Inc (10,29%), Capital Research and Management Company (4,09%), State Street Corporation (3,20%), Barclays Global Investors UK Holdings Ltd (3,02%) и другие. «Коммерсант» приводит данные IDC, согласно которым в 2007 году Motorola занимала 13,9% мирового рынка мобильных телефонов, реализовав 159 миллионов устройств.

Эксперты полагают, что сотовое подразделение Motorola могут приобрести такие азиатские производители, как ZTE, Samsung и LG.

Аналитик J.P. Morgan Эхуд Гельблум сказал п этому поводу: "Для компании, которая на самом деле неотъемлемая часть рынка, поиск партнера – лучшее решение". Он уверен, что такое партнерство имело бы смысл и для одного из крупных корейских производителей, такого как Samsung Electronics или LG Electronics, поскольку обе компании уже активно присутствуют в США. Гельблум не исключает, что японские компании также может заинтересовать предложение Motorola.

РБК daily цитирует Марка Сью, аналитика RBC Capital Markets, который уверен, что для Motorola разделение бизнесов не приведет ни к чему новому. «Я не уверен, что это действительно принесет какую-то пользу, если помнить об усиливающейся конкуренции на рынке, под давлением которой находится мобильный бизнес Motorola», — подчеркнул аналитик.

Аналитик исследовательской компании Morningstar Джордан Зунис считает, мобильный бизнес Motorola может быть весьма привлекателен для одного из азиатских игроков — он поможет последним упрочить свои позиции на американском рынке. Однако он подчеркнул, что нынче не самое удачное время для продажи. Глава Ericsson Карл Хенрик Сванберг заявил агентству Reuters, что его компания будет следить за намерениями Motorola по продаже любых ее активов, пишет РБК daily.

Как сообщает газета «Взгляд», Инициаторами реорганизации выступили акционеры Motorola, в частности миллиардер Карл Айкен. Фондовый рынок также позитивно отреагировал на заявление: акции компании выросли сразу на 12,7%.