28.01.2008

Давосский форум выявил проблемы и обозначил мнения. Ситуацию это не разрешило, но злободневность была осмыслена

Тони Блэр. Фото AFP
Фото с сайта: unian.net
Вчера в Давосе завершил свою работу Всемирный экономический форум, на который съезжались более 2 тысяч участников, среди которых почти три десятка глав государств, более сотни министров, а также главы крупных компаний из самых разных секторов экономики. В числе участников были госсекретарь США Кондолиза Райс и экс-премьер Великобритании Тони Блэр (в этом году он выступил в роли сопредседателя давосского форума). Российскую делегацию возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, в состав делегации входили, в частности, глава Сбербанка Герман Греф, президент группы ВТБ Андрей Костин и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, - пишет «Газета».

На фоне обвала финансовых рынков эта тема стала основной для участников форума, которые активно дискутировали и на тему перспектив развития экономики США. Госсекретарь США Конодолиза Райс убеждала, что "экономика США устойчива, а ее долгосрочные фундаментальные показатели здоровы", но влиятельный экономист Нуриель Рубини выразил мнение большинства: "Рецессия будет глубокой и долгой - не менее четырех кварталов... Это будет очень серьезная рецессия".
Однако, как подчеркивает РБК daily, министр финансов Алексей Кудрин без устали уверял зарубежных коллег в том, что российской экономике происходящее в мире заметного вреда не принесет. "Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются "подушкой безопасности". На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности", - сказал глава российской делегации в кулуарах экономического форума. А глава Сбербанка Герман Греф лишь добавлял, что для полного счастья России лишь не хватает вступления в ВТО - как можно скорее. Директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев уверен, что «на фоне остальных Россия выглядела в Давосе весьма неплохо. - Экономика России в значительной мере самодостаточна, и это привлекает потенциальных инвесторов, которые ищут сегодня, куда бы перевести активы со стагнирующего американского рынка и рынков стран, завязанных на Америку», - отмечает РБК daily. "Россия становится важной частью Европы так же, как и Европа становится важной частью России. Речь идет не только об энергетике, но и об инвестициях, торговле, промышленности", - ссылается на слова президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера «Газета». Делегаты форума вообще в качестве опоры мировой экономики обращались к странам с развивающейся экономикой и, прежде всего, к Бразилии, России, Индии и Китаю.

Описание программы форума едва уместилось на 70 печатных страницах. Первые сессии открывали двери для слушателей в 8.00, последние заканчивались после 23.00; одновременно проходило в среднем по пять секций. Помимо основной программы у ведущих представителей бизнеса и государственных структур состоялось множество приватных встреч, на которых они обсуждали перспективы сотрудничества и заключали контракты. Обсуждали также проблемы борьбы с бедностью, изменения климата, ситуацию на Ближнем Востоке и иранскую ядерную программу, - пишет «Газета». Экс-премьер Великобритании Тони Блэр призвал сосредоточится на решении этих проблем.

В борьбе с нищетой и голодом фермерам развивающихся стран помощником выступил глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс, который пообещал им выделить на это 300 миллионов долларов. Объявление премьер-министром Японии Ясуо Фукудой о создании фонда в 10 миллиардов долларов, целью которого является поддержка усилий развивающихся стран в борьбе с глобальным потеплением стало не меньшим событием этого форума, - подчеркивает Lenta.ru. Он предложил также к 2020 году повысить энергоэффективность на 30%.

Конкретных путей решения сложившейся ситуации на форуме не предлагалось. По мнению аналитика лондон¬ского International Policy Network Рут Ли, в задачи форума это и не входит. Реальные итоги ежегодных форумов в Давосе зачастую имеют мало общего с официальными резолюциями, принятыми по их итогам, - подчеркивает РБК daily. Издание приводит слова эксперта, что «значение Давосского форума - в неформальной атмосфере, в которой участники ищут консенсус относительно того, какая из проблем является наиболее злобо¬дневной и требует немедленного решения». Основная функция Давосского форума - предоставить площадку для обмена идеями, которые отражали бы реальную палитру мнений мирового сообщества. Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс сказал: "в Давос приезжают люди, которым есть что сказать", - пишет «Газета».

Издание также отмечает, что, несмотря на насыщенность программы форума, его участники успели не только обсудить все наболевшие вопросы, но и покататься на горных лыжах, посмотреть ледовое шоу с участие ведущих российских фигуристов и посетить концерты, организованные устроителями форума.