22.01.2008

Речь Буша привела к обрушению мирового фондового рынка. Россия отправилась вслед за всеми

Джорж Буш - президент США (фото с www.todayscatholicworld.com)
фото с www.todayscatholicworld.com
Плохие международные новости негативно сказались на российском фондовом рынке: в понедельник на 11:00 по московскому времени, то есть уже через полчаса после начала торгов, резко обвалился индекс РТС: он потерял 2,62%, его значение составило при этом 2102,59 пункта. Практически все торгуемые бумаги, в особенности первого эшелона, падают в цене. На этот момент наибольшее снижение стоимости продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" - 4,13%, "Газпрома" - 3,94%, РАО ЕЭС - 2,8% и "Роснефти" - 2,96%. Индекс ММВБ за аналогичный период времени потерял 2,75% и составил 1739,20. На этой бирже "Норильский никель" потерял 4,1%, "ЛУКойл" - 3,5%, РАО ЕЭС - 2,5%, "Роснефть" - 2,5%, "Сургутнефтегаз" - 2,9%, "Татнефть" - 2,9%. Падает и банковский сектор: акции ВТБ подешевели на 2,7%, а Сбербанка - на 3,3%.Далее рынок продолжил падение - величина снижения достигала 4%. Между тем, еще на прошлой неделе индекс РТС уже потерял 7%, - сообщает "Газета.Ru".

Еще в прошлую пятницу, выступая в конгрессе, президент США Джордж Буш предложил ряд мер для стабилизации американской экономики, пострадавшей от ипотечного кризиса и связанных с ним волнений на финансовых рынках. С этого времени участники рынка стали готовиться к провалу фондовых индексов. Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский подчеркнул, что "о проблемах в экономике США было известно и раньше, однако своим выступлением Джордж Буш официально признал их". В тот же день американские индексы потеряли до 0,6%. В понедельник эти новости отозвались на рынках других стран: японский Nikkei потерял 3,86%, китайский Shanghai Composite - 5,14%, индийские индексы - от 7,4 до 9,75%. Управляющий активами компании "Альфа-капитал" Андрей Килин пояснил, что "азиатские инвесторы беспокоятся, что спад в экономике США отразится на развитии всей глобальной экономики",- сообщает "Коммерсант".

"Ведомости": азиатские инвесторы негативно отреагировали на план оздоровления американской экономики, обнародованный президентом Джорджем Бушем, говорит старший трейдер МДМ-банка Евгений Волков. Это помешало возобновиться росту и на российском рынке - даже после 7-процентного падения на прошлой неделе. Азиатские инвесторы убеждены, что рецессия в США неизбежна, а ослабление американской экономики напрямую отразится на азиатских компаниях, для кого Америка - крупнейший рынок сбыта азиатских товаров, считает начальник управления трейдинга ФК "Уралсиб" Олег Воротницкий. Понимая это, продолжает он, инвесторы и продают акции азиатских компаний.

Докатившись до Европы, волна коррекции обрушилась на индекс немецкой DAX, который потерял в результате 7,16% - это самое значительное падение с 2003 года. Британский FTSE100 упал на 5,48% - крупнейший провал с 2001 года. Французский CAC40 рухнул на 6,83%, а мировой сводный индекс акций MSCI World снизился в ходе торгов на 2,6%, что является максимальным падением с 2003 года. Что касается обвала российских индексов, то, как отмечает "Коммерсант", вчерашнее падение на торгах было рекордным с июня 2006 года. Андрей Килин говорит, что российский рынок оказался заложником общемировой тенденции. "Продажи отмечались в основном со стороны отечественных инвесторов, а зарубежные игроки постепенно начинали покупать подешевевшие бумаги",- рассказывает изданию гендиректор УК "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко.

В связи с национальным праздником - Днем Мартина Лютера Кинга, который отмечала вчера Америка, торги в США не проводились, но, "Коммерсант" отмечает. Что по данным на 21.30 по московскому времени внебиржевые торги фьючерсами на американские индексы показали падение более чем на 4%. "Это стало еще одной причиной панических продаж на мировых рынках",- говорит начальник управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. "События повторяются, однако с большей силой: такой однодневной амплитуды колебания, как вчера, в августе не было",- отмечает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик, вспоминая августовский разгар ипотечного кризиса.

Инвесторы панически распродают активы, опасаясь, что проблемы в США спровоцируют спад в глобальной экономике, а это в свою очередь приведет к снижению прибылей корпораций. "Выводя деньги с фондовых рынков, они предпочитают держать свои сбережения в наличной валюте",- поясняет Алексей Чаленко. "Инвесторы смотрят сейчас на безопасные активы, такие как швейцарский франк и золото, цена которого в последнее время значительно выросла",- добавляет главный экономист по Европе Moody`s Economy.com Мэтью Кернс. В прошлом году золото подорожало на 31%, а 14 января цена тройской унции достигла рекордного уровня 914,3 долларов, - напоминает "Коммерсант".

Прогнозы, относительно дальнейшей динамики фондового рынка, эксперты делать не берутся. "Коммерсант" приводит мнение Алексея Чаленко, который предполагает, что российские индексы смогут отыграть падение последних дней не раньше президентских выборов. Ближайшим ключевым событием, которое повлияет на котировки, станет заседание Федеральной резервной системы США 30 января. Участники рынка ожидают, что ФРС снизит ключевую ставку на 0,5 пункта. "Но даже если это произойдет, оно приведет лишь к краткосрочной стабилизации на рынке",- уверен Мэтью Кернс.

"Я не считаю, что в краткосрочном периоде динамика российского рынка изменится на рост", - уверена ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред. "Это не произойдет, потому что подорожавшая нефть является недостаточным условием для поддержки российских рынков, несмотря на отсутствие прямых сильных связей между экономикой США и РФ. Все равно понятно, что рецессия в США скажется негативно на мировых ценах на сырье (металлы, например), которое составляет более 70% российского экспорта", - отмечает эксперт. Прежние прогнозы активного роста российского рынка не оправдались. Например, по мнению ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, индекс РТС в ближайшую неделю будет находиться в диапазоне 2000-2090 пунктов, - пишет "Газета.Ru".