22.01.2008

Социально значимые заморозки. Правительство хочет продлить запрет на повышение цен

Срок действия моратория на повышение цен на социально значимые продукты может быть продлен. Минсельхоз обсудит такую возможность с союзами и ассоциациями производителей продовольствия уже в ближайшее время. Прошлогоднее соглашение позволило снизить инфляцию на 0,5-0,8%.

Однако радоваться не стоит, предупреждают эксперты. Отложенный рост может разогнать инфляцию в этом году до 13%.

Решение о том, продлевать или нет сроки действия соглашений о замораживании цен на яйца, подсолнечное масло, низкожирные молоко и кефир и на хлеб, Минсельхоз планирует принять в 20-х числах января. Действие заключенных в октябре прошлого года соглашений заканчивается 1 февраля: по словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, именно они позволили стабилизировать ценовую ситуацию с социально значимыми продуктами питания.

Соглашения действительно снизили темп роста цен, подтверждают эксперты. "Мы предполагали, что уровень инфляции в 2007 году составит около 12,5%, а не 11,9%",- говорит ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

"Трудно точно подсчитать, сколько процентных пунктов удалось сэкономить именно за счет моратория: по моим ощущениям, это около 0,3-0,8% по итогам года",- отмечает Белоусов. "Инфляционная экономия от соглашений в декабре, по примерным подсчетам, составила 0,2-0,4%",- говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. В годовых оценках экономии она соглашается с цифрами ЦМАКП.

С момента фиксирования цен на масло цена на подсолнечник выросла с 12 до 16 руб., а цена на сырое подсолнечное масло - с 33 до 40 руб., подсчитывают в холдинге "Солнечные продукты". "В таких условиях производство бутилированного подсолнечного масла находится на грани убыточности",- сетуют в холдинге. В "ВиммБилль-Данне" вопрос подписания нового соглашения о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания обсуждается, но окончательного решения еще не принято, говорит пресссекретарь компании Антон Сарайкин.

Соглашения позволят несколько снизить темпы роста цен в январе-феврале, когда уровень инфляции традиционно высок из-за повышения тарифов ЖКХ и роста цен на плодовоовощную продукцию,говорит Дмитрий Белоусов. "Оптимальный момент для окончания действия соглашений - апрель-июнь, когда темпы роста замедляются из-за снижения цен на плодовоовощную продукцию. В таком случае сдерживаемая за счет соглашений инфляция не даст резкого скачка и по итогам года может удержаться в пределах 9,5%",- подсчитывает Белоусов.

В апреле-июне 2007 года ощутимого снижения цен на плодовоовощную продукцию не произошло, напоминает Катаранова. "В 2008 го ду ситуация может повториться, и тогда во II квартале мы получим инфляционный скачок, уровень которого сейчас невозможно спрогнозировать",- резюмирует Катаранова. Эта мера только поддержит высокую инфляцию, убежден директор департамента стратегических исследований компании ФБК Игорь Николаев.

"Производители и торговые сети будут компенсировать свои издержки за счет более дорогих товаров, а после окончания действия соглашений - и за счет повышения цен на "замороженные" товары. В таких условиях нам гарантирован годовой уровень инфляции 12-13%",- предупреждает Николаев.

КСЕНИЯ БАТАНОВА, АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»