26.12.2007

Не бросайте петарды в животных. МВД обнародовало правила использования пиротехники

Фейерверк Никакой охоты за любителями пиротехники в новогоднюю ночь развернуто не будет. Такое обещание дал вчера на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Милиционеры разве что могут погрозить пальцем тем, кто попытается устроить фейерверк в узком дворе или захочет использовать пиротехнику, находясь в нетрезвом виде.

«Конечно, милиционер не пройдет мимо, если пьяный человек будет пытаться поджечь петарду не с того конца. Или начнет делать это в каком-нибудь узком дворе с домами с захламленными балконами, где велика вероятность пожара, а машины понаставлены в таком количестве, что скорым не подъехать», - пояснил Чекалин. Но дальше порицания дело не пойдет. «Сегодня порядок торговли пиротехникой и ее использование никак не регламентированы. Мы надеемся, что 2008 год станет годом принятия федерального закона о государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий, - заявил Чекалин. - Отсутствие закона - одна из основных причин тяжких последствий для жизни и здоровья граждан». По данным МВД, за последние семь лет от неправильного использования пиротехнических изделий и их низкого качества пострадало около 2,7 тысячи человек, в том числе 700 детей, 11 человек погибли.

Всего за пять дней начавшейся 20 декабря операции "Пиротехника» органами МВД только на территории Москвы и Московской области изъято свыше 320 тысяч изделий на сумму более 9,7 млн рублей. Работа 60 хранилищ и точек торговли пиротехникой приостановлена. К административной ответственности привлечено 1,6 тысячи продавцов пиротехнической продукции.

Обезопасить себя от контрафакта россияне могут сами: вчера МВД представило памятку потребителям пиротехники. К примеру, подозрение должна вызывать продукция, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее легальное приобретение или ввоз в Россию. Это может быть накладная, таможенная декларация, сертификат качества или его заверенная копия. Стоит изучить этикетку. Если на ней отсутствует предупреждение «Внимание!», «Огнеопасно» или не указаны тип изделия, перечень опасных факторов, радиус опасной зоны, ограничения по условиям хранения и применения, способ утилизации, срок годности, адрес изготовителя, а также отсутствует инструкция по применению, то такую продукцию лучше не приобретать, даже если она продается в крупных торговых центрах. К примеру, по данным «Газеты», на днях крупная партия не соответствующей требованиям безопасности пиротехнической продукции обнаружена в одной из известных крупных дискаунтерских торговых сетей Москвы.

Но купить качественную продукцию еще не означает застраховаться от ЧП. «Использовать ее нужно с умом», - предупреждает Александр Чекалин. Как отмечается в памятке по использованию пиротехники, выпущенной МВД специально перед новогодними праздниками, детям опасно пользоваться пиротехникой. Кроме того, такие изделия нельзя разбирать, наклоняться над ними, бросать в костер, а также направлять на людей, животных и легковоспламеняющиеся предметы.

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Газета