24.12.2007
РЕСО Гарантия AXА

AXA покупает "РЕСО-Гарантию" за 810 миллионов евро

В ночь с пятницу на субботу французская страховая компания AXA сообщила о том, что приобретает 36,7% акций "РЕСО-Гарантии" за 810 миллионов евро. Один из владельцев "РЕСО-Гарантии" подтверждал ранее информацию о переговорах: "действительно идут такие переговоры, соглашение еще не достигнуто. Это будет не просто продажа контрольного пакета страховщика, а создание СП. Общая документация по сделке занимает около 700 страниц", - сказал он "Коммерсанту".

Организатором сделки по покупке акций "РЕСО-Гарантии" выступил "Делойт и Туш". Партнер "Делойта" в СНГ, лидер страховой практики Алекс Корогодски, сообщил: "Мы сопровождали сделку от имени АХА, поэтому не можем сказать, сколько было предложений от покупателей или продавцов". "Со своей стороны могу сказать, что цена, которую заплатила АХА за пакет акций российской страховой компании, вполне достойная. Это один из лидеров российского рынка, обладающий к тому же сильной командой менеджеров", - сказал господин Корогодски РБК daily.

Стороны должны создать два СП - по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни. В первом СП AXA получит более 50% акций, во втором - 36,8%. В 2010-2011 годах, согласно условиям сделки, AXA докупит оставшиеся акции "РЕСО-Гарантии". Кроме того, французский страховщик откроет кредитную линию в размере 1 миллиарда долларов сроком на 6 лет на развитие группы РЕСО, в которую входит более 20 компаний, занимающихся девелопментом и лизингом, и клиники MedSwiss, - подчеркивает "Коммерсант". Организации ЕБРР, например, сохранили за собой более 6% "РЕСО-Гарантии" в СП по страхованию иному, чем страхование жизни после того, как около 3,7% акций страховщика продал, - подчеркивает старший банкир департамента небанковских финансовых организаций ЕБРР Алистер Макдугал.

Как отмечает РБК daily, действующий менеджмент "РЕСО-Гарантии" будет и далее управлять компанией. "Контроль над менеджментом будет у АХА в совместном страховщике жизни", - уточняет АХА.

Крупнейшая французская страховая компания AXA до сих пор присутствовала в РФ как миноритарий другого страховщика: французы владеют 0,26% компании "Россия". "Мы знали, что AXA планирует расширить свое присутствие на рынке РФ,- заявил замгендиректора "России" Игорь Фатьянов,- но то, что это будет "РЕСО-Гарантия",- для нас новость". По словам Фатьянова, "Россия" подписала с французами соглашение, согласно которому именно она представляла AXA на рынках России и СНГ и обслуживала ее клиентов внутри страны в конце прошлого года, но "продаваться AXA" "Россия" не планировала. По словам председателя правления AXA Анри де Кастри, покупка "РЕСО-Гарантия" - превосходная возможность для полномасштабного выхода на российский рынок. Господин Фатьянов оценивал общую сумму по приобретению "РЕСО-Гарантии" в 2 миллиарда долларов. Такой была и средняя оценка организаторов несостоявшегося IPO страховщика: Dresdner Kleinwort Bank оценил компанию в 1,7-2,4 миллиарда долларов, а Deutsche Bank - в 2-2,4 миллиарда долларов. Но, судя по стоимости первого купленного ими пакета акций страховщика, всю компанию они оценили в 3,15 миллиарда долларов. До сих пор на рынке была лишь одна сопоставимая сделка: покупка немецким Allianz за 750 миллионов долларов 49% РОСНО (по данным Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2007 года сборы РОСНО составили 18,5 миллиардов рублей - это шестое место), - пишет "Коммерсант".

РБК daily: Покупки иностранцами российских страховщиков продолжались весь год, и, по сути, на российском рынке представлены уже все глобальные страховщики. "Идет закономерный процесс выхода на российский рынок иностранцев,- сказал глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.- И это происходит быстрее, чем мы ожидали".

"Для РЕСО выгодно было найти именно стратегического инвестора, причем претендующего на выкуп опциона", - говорит Павел Самиев, директор департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА". "Институциональные инвесторы, например, выкупившие бы акции при IPO, уже на первоначальном этапе были бы заинтересованы в том, чтобы стоимость этих бумаг росла, и они получали хорошие дивиденды, - добавляет он. - А стратег прежде всего заинтересован во вхождении на рынок через мощный бренд и в дальнейшем - во внедрении новых технологий для снижения издержек, а уж потом - в росте капитализации".

Иностранцам можно было не тратиться на дорогостоящие покупки страховщиков сейчас, а подождать вступления страны в ВТО. Согласно достигнутым договоренностям, с момента вступления в ВТО (вторая половина 2008-го) иностранцам надо отсчитать восемь лет и начинать открывать на российском рынке филиалы. Однако российский рынок стремительно растет: за 2006 год страховщики собрали 602,1 миллиарда руб., что на 22,7% больше, чем в 2005 году. На развитых рынках хорошим показателем является превышение предыдущих результатов на единицы процентов. "Какой смысл иностранцам ждать вступления РФ в ВТО? - считает глава бывшей компании НАСТА, купленной швейцарской группой Zurich Гарри Делба.- Они сейчас все купят". По словам же главы "Ингосстраха" Александра Григорьева, для достаточного противовеса западным гигантам необходимо, чтобы российскими оставались три компании - "Ингосстрах", "Росгосстрах" и СОГАЗ. "Только эти три компании могут конкурировать с Allianz, AXA и прочими на территории РФ и СНГ",- заверил он. Правда, сам "Ингосстрах" исключительно российской компанией уже назвать нельзя: в настоящий момент в судах владельцы контрольного пакета страховщика - структуры Олега Дерипаски - судятся с иностранными миноритариями PPF Investments, - подчеркивает "Коммерсант".

По данным Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев "РЕСО-Гарантия" занимает 3-е место по сборам (24,7 миллиарда рублей). Акционерами "РЕСО-Гарантии" являются братья Сергей и Николай Саркисовы (85%) и президент группы РЕСО Андрей Савельев (3,9%). В мае ЕБРР приобрел 10% "РЕСО-Гарантии" за 150 миллионов долларов.

AXA Group основана в 1985 году. Капитализация - 80 миллиардов евро. Представлена в 47 странах. Количество клиентов - 52 миллиона. Насчитывает 400 тысяч акционеров. Доходы Axa Group в 2006 году составили 79 миллиардов долларов, валовая прибыль - 5,14 миллиардов долларов.