17.12.2007

Бутылка до суда довела. Начались слушания по делу "САН ИнБев"

inBev14 декабря в арбитражном суде Москвы состоялось первое заседание по делу о налоговых претензиях к ОАО "САН ИнБев", пишет газета «Коммерсант». Как ранее сообщал Sostav.ru, в ноябре в офисе российского подразделения одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний InBev правоохранительные органы произвели обыск на предмет обнаружения информации о поставщиках тары. Во время заседания версия о том, что "САН ИнБев" занижала свою прибыль с их помощью, подтвердилась. Директора двух фирм-поставщиков вызваны в арбитражный суд в качестве свидетелей. Именно от них теперь зависит дальнейшая судьба компании.

"САН ИнБев" еще 10 сентября подала иск о признании недействительным решения налоговиков. Однако дело приобрело совсем другой оборот после произведенного 22 ноября обыска в офисе компании.

Его, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении "САН ИнБев" по факту систематического уклонения от уплаты налогов (п. "б" ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ), проводили сотрудники следственного отделения при управлении внутренних дел по ЦАО Москвы. Цель обыска – обнаружение сведений о компаниях-агентах, у которых "САН ИнБев" закупала использованные бутылки по завышенным ценам.

Как сообщает «Коммерсант», на заседании арбитражного суда подтвердилось, что налоговые претензии к "САН ИнБев" связаны с двумя поставщиками тары – ООО "Галла Сервис" и ООО "Линда". Обе компании были зарегистрированы на утерянные паспорта, что и привлекло внимание налоговиков. Инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Московской области попросила вызвать в качестве свидетелей по делу директоров этих фирм. Решением суда заседание перенесено на 17 января.

Общая сумма налоговых претензий составляет 34,7 миллионов рублей, львиная доля которых приходится на сделки с поставщиками тары. По мнению налоговой службы, "САН ИнБев завышала платежи поставщикам и занижала прибыль, уменьшая на нее налог. Налоговики считают, что завышение цен повлекло за собой необоснованные вычеты НДС. Налоговая проверка была произведена в пяти регионах в местах присутствия производственных предприятий "САН ИнБев". Региональные инспекции выступают в суде ответчиками наряду с инспекцией Московской области, в которой компания состоит на учете, пишет «Коммерсант».

Свидетели вызваны в суд по инициативе налоговиков, которые с их помощью намерены выяснить, кто подписывал документы при оформлении сделок между "САН ИнБев" и поставщиками. Обвиняемая сторона не возражала против вызова свидетелей.

Вызов свидетелей в суд по налоговым делам является, по мнению юристов, распространенной практикой. Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов пояснил «Коммерсанту»: "Ходатайства о вызове свидетелей инспекция заявляет, когда уверена, что директора подтвердят свою неосведомленность о деятельности фирмы. Инспекции нередко просят вызвать тех свидетелей, с которыми уже поработали правоохранительные органы".

Он также отметил, что суд удовлетворяет такие ходатайства в тех случаях, когда его не убедили объяснения ни от одной из сторон. По словам адвоката Дениса Узойкина, показания свидетеля иногда являются для суда единственной возможностью установить, действующей или недействующей была сомнительная фирма, и сделать вывод о подлинной цели совершенных операций.

Есть мнение, что, вызов свидетеля может быть выгоден налогоплательщику. По словам Алексея Попова, существуют примеры, когда директора фирм, считавшихся сомнительными, в суде подтверждали реальность совершенных операций и подлинность своих подписей на документах.

Пресс-служба "САН ИнБев" сообщила «Коммерсанту», что компания заинтересована в наиболее полном и всестороннем изучении всех обстоятельств дела.