06.12.2007

ВЦИОМ исследовал "Состояние делового климата в России"

Наружная реклама Современные отечественные предприниматели чувствуют себя достаточно неплохо, но большинство параметров делового климата при этом оценивается ими со знаком минус. Таковы результаты проведенного ВЦИОМом исследования "Состояние делового климата в России", проведенного по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов отметил, что представленные сведения - это лишь описательная статистика. Он подчеркнул, что возможно, после тщательного анализа "мы поймем, что бизнес страдает шизофренией - с одной стороны власть безумно любит, с другой - жалуется, что его постоянно бьют", - сообщает "Газета.Ru".

1200 - владельцев и топ-менеджеров частных компаний - из 40 субъектов федерации приняли участие в этом опросе. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, который выступил вчера с докладом, сообщил, что среди опрошенных были представители промышленности и строительства, транспорта и связи, обслуживания и торговли. 30% представляли крупный бизнес, 50% - средний и 20% - малый.

Оказалось, что чем крупнее предприятие, тем выше оптимизм у предпринимателя. Более половины опрошенных оценивают собственный бизнес как успешный. Но ВЦИОМ отмечает, что это самочувствие формируется, как скорее "не благодаря, а вопреки" состоянию делового климата в стране.

Жалуются предприниматели на недостаток квалифицированных кадров (52%), избыточно высокие налоги (45%), коррупцию (43%), высокие административные барьеры (42%), рост цен (37%). Любопытно, что избыточность госсектора в экономике волнует только 3% респондентов. Основные параметры делового климата бизнесменов попросили оценить по семибалльной шкале (1 - "очень плохо", 7 - "очень хорошо"). Самую низкую оценку они поставили показателю "возможность начать собственное дело" - 2,88 балла. Недовольны предприниматели и степенью защищенности частной собственности законом - она находится на уровне 2,94 балла. "Свобода отношений бизнеса и власти от коррупции" также ниже среднего - 3,03. Очагом коррупции, по мнению бизнеса, выступают правоохранительные органы (так считают 43% опрошенных). Лишь немногим отстают местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких ведомств, как налоговая инспекция, ФАС, СЭС, пожарная инспекция (33%).

Но чем выше уровень органа власти, тем, по оценкам предпринимателей, меньше в нем распространена коррупция, заметил ВЦИОМ, - федеральные органы исполнительной власти набрали 11% в этом антирейтинге. Ну а Госдума и Совет Федерации практически вне подозрений - 5%, - пишет "Газета.Ru".

Всего 3,17 балла поставили "развитию законодательной базы предпринимательства", "деятельность системы лицензирования, надзора, контроля" получила 3,63%. 3,73 и 3,85 баллов получили соответственно действия региональных властей по "совершенствованию инфраструктуры бизнеса", и соответствие политики исполнительной власти интересам его развития. Но политической ситуацией бизнес доволен: из 7 возможных баллов, 4,27 балла получило направление развития политики. 39% респондентов в сентябре-октябре готовы были поддержать "Единую Россию". На втором месте с большим отрывом (7%) оказалась "Справедливая Россия", рейтинги других партий превысили 4%.

Что касается государственных институтов, то в зоне одобрения находятся президент (5,4 балла из 7), правительство (4,3) и армия (4,1). Большинство государственных и общественных институтов оцениваются бизнесом скорее со знаком минус.