28.11.2007

Как сыр в масле. Эксперты МЭРТа разобрались с ростом цен на продовольствие

Продукты питания
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера опубликовало результаты мониторинга "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе - октябре 2007 года". МЭРТ делает тревожный прогноз: "Ожидаемый рост цен за 2007 год - 11-11,5%". Это почти уровень 2004 года, тогда рост цен составил 11,7%.

Виновник инфляции найден

МЭРТ констатирует: "В октябре 2007 года потребительская инфляция продолжает нарастать. По итогам за месяц цены приросли на 1,6%, что вдвое выше, чем в сентябре (0,8%). В результате накопленная с начала года (до 1 ноября. - "Газета") инфляция достигла 9,3%, превысив прошлогодний показатель (7,5%) на 1,8 процентных пункта". По предварительной оценке министерства, в ноябре инфляция не опустится ниже 0,8-1%. То есть к 1 декабря накопленная инфляция достигнет минимум 10,1-10,3%.

Виновника раскрутки инфляции в этом году (бюджет-2007 рассчитан из 8%) министерство нашло давно. Это рост цен на мировом рынке продовольствия. В рамках мониторинга эта идея подробно обоснована. Итак, рост цен, как уверены в МЭРТе, ускорился начиная с апреля благодаря четырем структурным факторам.

Первый - отставание производства продукции животноводства и продовольственных товаров от роста платежеспособного спроса населения. Второй - низкий уровень конкуренции на локальных рынках, это проявляется в значительной дифференциации роста цен по регионам. Третий и четвертый - влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие и происходящее на этом фоне ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке. По данным МЭРТа, импорт сухого молока в 2007 году уменьшился в два раза, сливочного масла и сыров - в полтора раза. При этом импорт этих товаров в общем потреблении составляет от 18 до 40%.

Эксперты из других ведомств и даже стран также отмечают скачок цен на ряд популярных продуктов во всем мире. В Германии из-за снижения Еврокомиссией ряда субсидий фермерам сыры и ряд других молочных продуктов подорожали на 50%. Правда, как отметил в беседе с корреспондентом "Газеты" один из авторов мониторинга, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач, это ускорило инфляцию в ведущей экономике ЕС лишь на 0,6% - до 2,6%. Что понятно: в структуре потребления среднего немецкого домохозяйства сыр не является лидирующим продуктом.

Тем не менее и в других странах ЕС продукты питания, а также алкоголь продолжают дорожать. Так, в Великобритании в преддверии Рождества индейка подорожала на 15-20%, капуста брокколи - на 20%, а виноградное вино - на 50%. В близком России по условиям экономического развития Казахстане инфляция в этом году ускорилась до 15% против 9% в 2006 году.

Инфляционный прогноз МЭРТа тем не менее выглядит более чем оптимистично. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уверены, что все последние антиинфляционные меры правительства (собственно, и разработанные в МЭРТе) к середине будущего года помогут приостановить рост цен. В частности, по мнению МЭРТа, снижение ввозных пошлин на растительное масло, молоко и сыр, повышение вывозных пошлин на зерновые корма, а также замораживание потребительских цен должны принести результаты уже в ближайшее время. На этом основании в министерстве полагают, что прогноз по инфляции на 2008 год - 7% - окажется верным.

Заморозка не поможет

Однако со специалистами МЭРТа согласны не все эксперты. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский прогнозирует инфляцию в 2007 году на уровне 11,7%, а в 2008-м - 9%. По его мнению, "заморозка цен на продукты питания, если есть инфляционный потенциал, неизменно приведет к росту цен после разморозки. Цены несут очень хорошую информационную нагрузку, а заморозка лишила правительство информации о реальном состоянии экономики".

Сергей Дубинин, зампред правления РАО «ЕЭС России», бывший глава ЦБ, убежден, что "заморозка цен вообще не приведет к остановке их роста, так как это бессмысленное действие, которое может иметь краткосрочный политический и пропагандистский эффект, потому что картельное соглашение по остановке цен может означать, что возможно и картельное соглашение по их увеличению".

В Минфине также не устают повторять, что ускорение инфляции в этом году было вызвано не структурными, а монетарными факторами. Глава этого ведомства Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что причина инфляции, которую в этом году не удалось удержать, - рост денежной массы и приток капитала, связанный, в частности, с проведением аукционов по продаже ЮКОСа и IPO Сбербанка, ВТБ и "Роснефти". По мнению вице-премьера и министра финансов, рывок российских цен не связан с тем, что где-то стали больше есть или пить, а с тем, что в первом полугодии 2007 года в Россию пришли иностранные капиталы в размере $69,6 млрд. После чистого оттока (около $9 млрд) в августе - сентябре приток капиталов возобновился в октябре ($11 млрд). В результате, по оценке Кудрина, а также первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, приток иностранных капиталов в 2007 году составит $77-79 млрд (это более чем в два раза превышает уровень прошлого года). Но если "горячие" нефтедоллары сжигаются в Стабфонде, то спекулятивные капиталы перемещаются относительно свободно.

Однако дело не только в иностранных капиталах, но и в безудержном росте социальных расходов бюджета в 2007 году. По оценке научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, соцрасходы возросли в этом году на 25%, что неизбежно скажется на росте инфляции в этом и будущем году.

Вы сыр себе еще позволяете?

Владимир Лабинов / исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

Да, позволяю. Хотя, конечно, с июня сыр подорожал, ведь тогда Евросоюз отменил экспортные субсидии на сыр и масло. С этого времени цена на российском рынке импортных сыров выросла сразу на 20-30%, а масла - на 50%. А потом подтянулась цена на отечественную продукцию, что произошло в июле. Какие можно принять меры для снижения последствий? Реализовывать социальные программы, направленные на увеличение потребления. Например, можно организовать бесплатные обеды студентов и бесплатное питание школьников (включая молоко). Такие программы, в частности, облегчат давление на кошельки родителей и снимут некую напряженность.

Геннадий Кулик / председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

Большинство россиян (заявляю твердо, находясь на периферии) не уменьшило и не уменьшит потребление сыра, и правильно делают. Да и вообще, рост цен наблюдается не везде, и цена мягких и полутвердых сортов во многих регионах (в частности, в Удмуртии) даже несколько снижается. Однако я бы не зацикливался на одном вопросе. Посмотрите, что вообще творится. К сельхозпроизводителям подойти нельзя: на тот же цемент цены увеличились в 2,5 раза. Мы сегодня открывали новую ферму на 960 коров, так удорожание против сметы составило более 20 млн рублей. А ведь пришел частный бизнес, люди, которые строят на свои и считают деньги. Поэтому когда мы разыгрываем только "сырную карту", выходит, что прежде всего бьем по крестьянам: у всех складывается представление, что цены на продукты растут просто так. Но вопрос должен решаться не вытаскиванием одной проблемы, а в комплексе. Потом, необходимо брать все продовольствие, а не один вид. В стоимостных затратах на питание сыр - это меньше 3%.

Евгений Гонтмахер / руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Отвечу честно и прямо: лично я пока сыр есть не перестал, так как работаю и зарабатываю. Но у меня есть знакомые пожилые люди, живущие на одну пенсию, для которых этот продукт стал деликатесом (я имею в виду не плавленые, а твердые сыры). До этого они покупали самый дешевый сыр "Российский", но теперь и он является роскошью. Ведь если раньше сыр покупался раз в две недели граммов по 200, то теперь не чаще раза в месяц. И потом, обратите внимание: "Российского" сыра стало меньше, а остались более дорогие сыры.

Сергей Юшин / руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации:

Позволяю, хотя, конечно, заметно подорожание. Причем когда вижу, что переплачиваю (особенно по сравнению с другими странами) за продукты, которые в принципе доступны, то неприятно. Но если вспомнить китайцев и индусов, этот фактор преуменьшать не стоит. Более того, я уверен, что он еще не сыграл всей негативной для наc роли. Ведь в этих странах меняется культура потребления, дело здесь не только в деньгах: люди становятся образованнее, ведут более западный образ жизни. В последние месяцы Китай ведет активные переговоры с поставщиками свинины на мировой рынок. В результате в ближайшие годы (если не наладим собственное производство в необходимом объеме) нам придется конкурировать с этой страной еще и за мясо. А ведь без мяса можно и любой строй сковырнуть, это вопрос политический. Так что проблему нужно решать, причем не наскоком и административными мерами, а кропотливой и долгосрочной работой по восстановлению поголовья и повышению его качества.

27.11.2007 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Газета