20.11.2007

Всемирный банк критикует Россию. Всемирный банк считает, что меры, принимаемые российскими властями по борьбе с инфляцией, неэффективны

По мнению экономистов Всемирного банка, рост инфляции в России к концу года составит 11%. Меры, предпринимаемые правительством, – регулирование цен, введение экспортных и снижение импортных пошлин на ряд товаров – банк считает малоэффективными, поскольку они носят административный характер. Перед властями стоит целый комплекс проблем, решение которых требует экономического воздействия, а не административного.

В своем отчете, посвященном экономике России, Всемирный банк раскритиковал действия российских властей в области монетарной и экономической политики. Некоторые из них привели к росту инфляции, которую Всемирный банк для России прогнозирует на уровне 11% в текущем году.

«Увеличение госинвестиций не может стимулировать экономический рост»

Одним из главных минусов Всемирный банк видит ослабление политики в области государственных расходов в инфраструктуру и социальную сферу.

Увеличение госрасходов не может стимулировать экономический рост и в перспективе приведет к номинальному укреплению рубля в целях снижения инфляции.

Что же касается мер, которые принимаются правительством для борьбы с ростом цен, то их банк находит малоэффективными.

Регулирование цен, введение экспортных и снижение импортных пошлин на некоторые продовольственные товары и другие действия носят административный характер, не приводя к реальным результатам.

Реальное укрепление рубля в совокупности с быстрым ростом внутреннего спроса вызвало резкий рост импорта, в то время как экспорт сильно отстал.

За три первых квартала текущего года импорт вырос на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, а экспорт только на 11%.

«Низкие темпы роста экспорта отражают тенденции в обрабатывающей промышленности, где быстрое повышение реального обменного курса подрывает конкурентоспособность экспортной продукции обрабатывающих отраслей, не связанных с производством сырья и металлов», – цитирует доклад Reuters.

Экспертами банка отмечено, что в 5 из 13 основных обрабатывающих отраслей были зарегистрированы отрицательные темпы роста, тогда как в прошлом году отрицательный рост наблюдался только в двух отраслях.

Несмотря на признание того, что в 2007 году в российской экономике наблюдался инвестиционный бум, банк отмечает, что уровень инвестиций в процентах ВВП остается низким, а сами инвестиции по-прежнему сосредоточены в нескольких секторах, связанных с добычей или переработкой природных ресурсов, а также в секторах с относительно низкой добавленной стоимостью.

На рост цен оказывает влияние приток денежной массы в страну, с которым монетарные власти справиться не могут. «Интенсивный приток капитала не поглощается Стабилизационным фондом, что обусловливает рост денежного предложения и оказывает давление на укрепление рубля.

Увеличение темпов инфляции, которое произошло в сентябре – октябре 2007 года, по-видимому, также отражает инфляционное давление, связанное с увеличением денежного предложения», – говорится в докладе.

С выводами Всемирного банка согласен аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Что посеешь, то и пожнешь: политика увеличения государственных расходов ни к чему другому привести не могла, – считает аналитик. – Государство не может пойти на уменьшение государственных расходов, поэтому приходится закрывать глаза на растущую инфляцию».

Аркадий Пороховой

Взгляд