13.11.2007

Гламурные теледебаты. ЦИК позволит частным каналам предоставлять трибуну политикам

Сразу после выборов в Думу 2 декабря избирательное законодательство России может слегка либерализоваться. Как заявила в интервью "Газете" член ЦИКа Майя Гришина, в ст. 55 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан может быть внесена поправка, разрешающая телеканалам приглашать в свой эфир отдельных политиков. Сейчас закон, по сути, требует, чтобы в подобных теледебатах одновременно участвовали представители всех до единой политических сил, допущенных к избирательной кампании.

В России растет тяга к урнам

35% россиян с полной уверенностью заявили, что придут на выборы 2 декабря. Такие данные привел вчера ВЦИОМ по итогам опроса 6-7 октября, проведенного в 153 населенных пунктах и 46 областях России. Всего были опрошены 1,6 тысячи человек. Согласно этому исследованию, на избирательные участки планируют прийти 75% респондентов, из них 35% полностью уверены в своем намерении, а 40% говорят, что, скорее всего, придут голосовать. Еще полтора месяца назад о своей готовности принять участие в выборах заявляли 68% опрошенных, с полной уверенностью об этом говорили 31% респондентов. Электоральная активность пропорциональна возрасту избирателей. Среди россиян старше 60 лет точно собираются проголосовать 47% опрошенных, а от 25 до 34 лет - только 32%. Социологи выяснили, что наиболее высокую явку стоит ожидать не в крупных городах, а там, где численность населения составляет не более 0,5 млн человек. Там на выборы собираются прийти около 77% опрошенных избирателей. В Ростове-на-Дону этот показатель будет ниже - около 62%, в Хабаровске он составит 59%, в Тюмени - 74%. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

До сих пор частные каналы, особенно программы с высоким рейтингом, отказывались от общения даже с самыми яркими политиками, поскольку заодно с ними они были бы вынуждены приглашать в эфир и всех конкурентов. По мнению Майи Гришиной, закон в этом отношении должен стать более либеральным.

Вчера председатель ЦИКа Владимир Чуров на встрече с вице-президентом российского Медиасоюза, членом Общественной палаты Еленой Зелинской выразил обеспокоенность низким уровнем интереса российской аудитории к предвыборным теледебатам.

Виной тому, на его взгляд, действующее законодательство. «Сейчас меня чрезвычайно волнует то, что пока теледебаты не вызывают большого интереса у населения», - заявил он. По словам председателя, он еще летом говорил ведущим деятелям российского телевидения, что подготовка и проведение дебатов - одна из сложнейших журналистских задач. Глава ЦИКа пояснил, что он изучал иностранный опыт и считает, что в нем есть много любопытного. Эталоном жанра он назвал дебаты, которые состоялись между кандидатами в президенты Франции - Сеголен Руаяль и Николя Саркози. Не исключено, что именно французский опыт будет использован при проведении будущих дискуссий кандидатов в президенты России. Правда, это станет возможным после того, как пройдут выборы и члены ЦИКа вместе с журналистами и представителями Медиасоюза обсудят все вопросы, которые назрели за время проведения выборов. Чуров считает, что для повышения аудитории необходимо будет привлечь для дебатов и частные телеканалы, создав таким образом своеобразную конкуренцию. Тогда можно рассчитывать на интересный диалог. «Впрочем, недавно я смотрела теледебаты правых, и было довольно интересно», - отметила в интервью "Газете" Майя Гришина.

МАДИНА ШАВЛОХОВА, ОЛЬГА ПАВЛИКОВА

Газета