06.11.2007

Компьютер может не дойти до каждого дома. Реализация программы "Компьютер в каждый дом" остановилась

Реализация программы "Компьютер в каждый дом" застопорилась. Как сообщает газета «Коммерсант», к лету 2007 года подрядчики реализовали не более 1,5 тысяч ПК, в то время как было запланировано продать от 20 до 50 тысяч компьютеров

Мининформсвязи приняло решение отсрочить начало масштабной реализации программы на неопределенный срок. Кроме того, вместо ОС Windows на дешевые ПК поставят Linux. Как сообщил «Коммерсанту» глава российского сборщика ПК Kraftway Алексей Кравцов, с момента старта программы "Компьютер в каждый дом" было продано всего "несколько сотен компьютеров в Краснодарском крае и Томской области". Группа компаний "Компьюлинк", поставляющая ПК в Челябинскую и Архангельскую области, отказалась от комментариев. Эксперты подсчитали, исходя из того, что показатели "Компьюлинка" и Kraftway примерно одинаковы, – в общей сложности ими было продано не более 1,5 тысяч компьютеров. 

«В ходе реализации программы мы выяснили, что в некоторых отдаленных поселках люди вообще имеют смутное представление о компьютерах и никогда не слышали о Microsoft. Хотя в некоторых населенных пунктах спрос был неплохой: около пяти компьютеров на 1 тысячу населения. В целом для Kraftway это бизнес-направление почти незаметно и вряд ли станет большим. Для нас это скорее социальный проект: дать людям в отдаленных регионах возможность приобрести ПК по низкой цене», – завил «Коммерсанту» Алексей Кравцов.

Напомним, что программа "Компьютер в каждый дом" была инициирована вендорами программного обеспечения и оборудования. Реализацией этого проекта, рассчитанного на небогатых россиян, у которых нет дома ПК, занимается Мининформсвязи РФ. Планировалась реализация ПК через 40 тысяч отделений "Почты России" по всей стране. Проект рассчитан главным образом на небогатые слои населения, у которых еще нет дома ПК. На эти компьютеры установлены фиксированные цены. Все ПК укомплектованы предустановленным ПО от Microsoft и процессорами от Intel. В феврале программа была запущена в Томской и Челябинской областях, а с марта проект стартовал в Архангельской области и Краснодарском крае. Упомянутые выше Kraftway и "Компьюлинк" стали победителями тендера на поставку компьютеров в пилотных регионах.

Источник «Коммерсанта», в Мининформсвязи подтвердил факт невыполнения запланированного объема продаж участниками программы. Собеседник издания заверил, что в декабре будет запущен второй этап программы. по его словам, изменения коснутся сразу нескольких сторон. «Во-первых, мы планируем обеспечить хорошую рекламную поддержку, во-вторых, министерство ведет переговоры с крупнейшими банками о кредитовании населения при покупке ПК в рамках программы, в-третьих, мы планируем отказаться от ПО Microsoft в пользу дистрибутива Linux российского производства. Эта мера удешевит компьютеры», – заявил он.

«Коммерсант» приводит следующие цифры: стоимость ПО Microsoft для каждого ПК – примерно 1,2 тысяч рублей. ПК поставляются в четырех конфигурациях: "доступный" по цене 14,8 тысяч рублей, "оптимальный" – за тысяч рублей, "эксклюзивный" – за 30 тысяч рублей и ноутбук – за 21,4 тысяч рублей. Напомним, Sostav.ru ранее писал о том, что фонд "Вольное дело", спонсируемый структурами Олега Дерипаски, закупил для российских школ у тайваньской компании Asustek ноутбуков на общую сумму 200 миллионов долларов.