22.10.2007

Соглашение о замораживании цен будет подписано

Крупнейшие компании пищевого сектора согласились выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены: представители "Вимм-Билль-Данна" (ВБД), "Юнимилка" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт" приняли участие в Минсельхозе и сообщили о своем решении. Соглашение, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов, между производителями и продавцами продовольствия и правительством будет подписано в ближайшие дни. В перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10%, - пишет "Коммерсант".

Председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили рассказал изданию, что его компания обязуется заморозить цены более чем на 30 позиций. Окончательная номенклатура товаров и текста соглашения проходит процесс согласования, - объяснил исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. "Участие в таком соглашении со стороны компаний будет строго добровольным", - сказал источник в департаменте макроэкономического прогнозирования МЭРТ. Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации. Впрочем, по словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, "государство обладает множеством рычагов давления: это и налоговая служба, и санитарная, и пожарная". "Не удивлюсь, что этот компромисс властям предложили сами производители, опасаясь, что иначе цены заморозят на весь товар", - отмечает гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. По его мнению, теперь часть издержек производители смогут компенсировать за счет увеличения стоимости премиальной продукции.

Договор о замораживании цен на три вида молочной продукции подпишут и петербургские производители и ритейлеры: в пятницу вечером губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже обсудила этот вопрос с ними на закрытом совещании. Размер убытков от подобного рода соглашений производители назвать отказались. По оценке аналитиков ИК "Проспект", недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить минимум 30% от возможной. "Для таких крупных компаний, как ВБД и "Юнимилк", это десятки миллионов долларов", - отмечает господин Шалимов.

Отстоять права бизнеса попытались уже ассоциациями производителей зерна и молочной продукции и "Деловая Россия". В пятницу было распространено заявление организации предпринимателей, в котором меры правительства по сдерживанию темпов роста цен на продовольствие названы "малоэффективными и вредными для экономики". Там же приведена оценка ущерба от введения других антиинфляционных мер - увеличения экспортных пошлин на зерно. Потери аграриев составят порядка 20 миллиардов рублей. Впрочем, уже сегодня на заседании правительственной комиссии по мерам на продовольственном рынке во главе с премьером Виктором Зубковым может быть принято решение о дальнейшем их увеличении - c недавно одобренных 10% таможенной стоимости до 30% (как сообщили в МЭРТе) или даже 50% (по версии гендиректора МЗК Юрия Огнева), - подчеркивает газета.

Член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что они "приведут к дестимуляции отечественного сельхозпроизводителя". Введение экспортных и отмена импортных пошлин, по ее мнению, "окончательно задушит отечественного производителя и приведет к еще большему росту цен". К тому же ведет монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передела рынка в пользу сетей.

Старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вадим Новиков выражается еще категоричнее: "Правительство последовательно противодействует диверсификации экономики. От колебаний мировых цен выигрывают то одни, то другие отрасли. Если при временном выигрыше одной из отраслей искать врагов и спекулянтов, можно лишить ее ресурсов развития", - пишет "Коммерсант".