16.10.2007

С импортеров возьмут лишь 5%. Минэкономразвития снижает импортные пошлины на молочную продукцию

Молоко Минэкономразвития собирается снизить импортные пошлины на молочную продукцию до 5% с нынешних 15%. Пресс-служба министерства сообщила вчера, что проект соответствующего постановления внесен в правительство. По словам представителя пресс-службы ведомства Анастасии Зимониной, постановление, скорее всего, будет принято уже на этой неделе, поскольку это одна из мер по борьбе с повышением цен на продовольствие. В частности, МЭРТ предлагает ввести единую ставку в 0,3 евро за 1 кг на те сыры, на которые действовали дифференцированные пошлины (0,65-0,7 евро за 1 кг). Изменение пошлин затронет молоко, сыр, творог, - отмечает газета "Ведомости".

Директор компании Campina в России Роберт Стейтскамп говорит, что благодаря этой мере, его компания сможет продавать в России один из специальных видов творога по конкурентоспособной цене. "Раньше из-за пошлин он стоил бы здесь 16 рублей за пачку, а теперь, если пошлины будут снижены, - 13 рублей", - подчеркивает он. Campina импортирует в нашу страну меньше 10% продукции. А вот Авиад Бесслер - директор по маркетингу в России и СНГ Ehrmann, которая импортирует меньше 1%, сомневается, что снижение пошлин существенно повлияет на цены: стоимость доставки и сырья вряд ли будет снижаться, - говорит он.

Примерно половину импортных молочных продуктов в России приходится на Украину и Белоруссию, причем продукты ввозятся оттуда беспошлинно. По словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, всего на долю импорта приходится 17% от всей молочной продукции, которая продается в России. CVS Consulting оценивает емкость российского рынка в 22,1 миллиарда долларов. Наиболее значимые статьи импорта - сухое молоко (ввозится 80 000 т), масло (120 000 т) и сыры (200 000 т), говорит Лабинов. Оценить объем импорта в денежном выражении он затруднился.

Любовь Журавская, директор по продажам компании "Гадяч" - украинского производителя сыра, отметила, что для снижения цен стоило бы открыть поставки для большего числа украинских заводов. "Гадяч" продает в России более половины продукции - это один из девяти заводов, которым разрешен ввоз продукции в Россию.
По мнению управляющего партнера CVS Consulting Михаил Мищенко, "решение приведет к тому, что в продукции под отечественными брендами станет больше импортного сырья, от этого выиграют в основном импортеры сухого молока, и это ударит по отечественным производителям сырого молока", - пишут "Ведомости".