16.10.2007

"Росинтер" сдал экзамен на прочность. Ресторанный холдинг отчитался за первое после размещения полугодие

"Росинтер ресторантс холдинг", один из крупнейших операторов российского рынка об щественного питания, опубликовал первые финансовые результаты по МСФО с момента размещения акций на бирже. Эксперты довольны: "Росинтер" продемонстрировал рост практически всех ключевых показателей отчетности.

Эта первая публичная отчетность ресторанного холдинга. Напомним, что в конце мая этого года "Росинтер" первым в секторе общественного питания провел IPO, разместив на РТС около 26% акций по цене $32 за штуку. Публичное размещение принесло компании $60 млн. Несмотря на относительно небольшое количество сделок, стоимость бумаг холдинга за четыре месяца выросла до $45.

В первом полугодии 2007 года выручка "Росинтера" выросла на 28% - до $122,5 млн. Чистая прибыль холдинга за первые шесть месяцев этого года составила $5,3 млн против $0,8 млн за весь 2006-й. Показатель EBITDA достиг $16,9 млн, рентабельность по EBITDA - 13,8% (по итогам 2006 года EBITDA равнялась $26,8 млн, рентабельность -- 12,3%).

Сопоставимые продажи увеличились на 12,6%.

Вчера рынок не отреагировал на отчетность, и стоимость бумаг не изменилась. Однако аналитики, оценивая результаты компании, не исключают дальнейшего интереса к ее акциям со стороны инвестора. "Мы рассматриваем результаты как хорошие и ожидаем сохранения аналогичных темпов роста финансовых показателей компании во втором полугодии 2007 года",- прогнозирует аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая.

В качестве негативного фактора аналитик ИК "Антанта капитал" Андрей Верхоланцев отмечает высокую долю (около 33%) краткосрочных договоров аренды помещений, что может не лучшим образом сказаться на показателях из-за роста арендных ставок. Но в "Росинтере" обещают нивелировать влияние этого фактора за счет повышения операционной эффективности и контроля за издержками. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков полагает, что уже в первом полугодии благодаря оптимизации закупочных условий "Росинтеру" удалось добиться увеличения валовой рентабельности до 38,4% по сравнению с 36,9% по итогам 2006 года и роста рентабельности по EBITDA до 13,8%.

Дальнейшее развитие сети в регионах и укрепление позиций на столичном рынке, как считают эксперты, способны привести к росту финансовых показателей и инвестиционной привлекательности компании в будущем. По словам председателя совета директоров "Росинтера" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, в 2008 году компания рассчитывает на несколько сделок M&A и изучает объекты для поглощения как в России, так и в странах СНГ и Европы.

"В силу высокой динамики роста рынка общественного питания мы считаем перспективными инвестиции в акции компании, являющейся единственным представителем сектора на фондовом рынке",- резюмирует Андрей Верхоланцев.

МАКСИМ БОРОДИН

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»