12.10.2007

Рейтинг "Копейки" понизился на пять ступеней

Копейка Ряд изданий сообщает, что кредитный рейтинг ТД "Копейка" снижен вчера сразу на пять ступеней: с В- до преддефолтного СС, из списка CreditWatch кредитный рейтинг компании выведен, а прогноз изменен со "стабильного" на "негативный", - таково решение рейтингового агентства Standard & Poor`s.

Для самой компании это решение не стало неожиданным. Генеральный директор "Копейки" Сергей Солодов заявил, что в компании знали о готовящемся решении еще два месяца назад и вели с агентством переговоры. Он также добавил, что сегодняшняя оценка S&P является "более или менее объективной", - отмечает "Коммерсант". В том, что компания сумеет расплатиться по своим обязательствам, господин Солодов уверен сам и уверяет других. "Залогом этого может служить портфель недвижимости, который оценивается в 500 миллионов долларов", - говорит он. РБК-daily подчеркивает, что если компания решит проблемы с ликвидностью, сократит уровень долга путем успешных переговоров с банками о предоставлении новых кредитных линий и восстановит рентабельность, прогноз может быть пересмотрен на "стабильный". Повышение же рейтинга возможно лишь в отдаленной перспективе при отсутствии вложений в капитал "Копейки" со стороны ее акционера - ФК "Уралсиб". В ФК "Уралсиб" вчера от комментариев отказались.

В агентстве Standard & Poor`s свое решение объясняют сложным финансовым положением "Копейки". По словам аналитика S&P Антона Гейзе, "вероятность дефолта компании является очень высокой". Несмотря на то, что компания не публикует свою отчетность по МСФО, агентству она предоставляет ее на регулярной основе, - пишет "Коммерсант". Антон Гейзе объясняет, что для финансирования роста "Копейка" использует главным образом заемные средства в форме балансовых обязательств или операционной аренды, поскольку собственного денежного потока достаточно лишь для того, чтобы покрывать процентные и налоговые платежи. В список CreditWatch рейтинги "Копейки" попали 27 июля 2007 года из-за решения компании не публиковать отчетность по МСФО за 2006 год на фоне роста финансовых рисков и снижения операционных показателей, говорится в сообщении S&P. "Мы считаем, что у компании возник серьезный риск дефолта, учитывая размеры долговых обязательств с приближающимися сроками погашения и негативную величину свободного денежного потока, - подчеркнул Антон Гейзе РБК-daily. - Рейтинги могут быть понижены, если "Копейке" не удастся получить средства, необходимые для рефинансирования краткосрочных обязательств, включая потенциальное погашение облигационного займа по оферте".

Облигации второго выпуска "Копейки" после сообщения рейтингового агентства снизились до 92,5%, что на 3,65 процентного пункта ниже цены предыдущего дня. Цена облигаций третьего выпуска рухнула на 9,5 процентного пункта, до 89,5% от номинала. По мнению участников рынка, снижение рейтинга "Копейки" отразится и на других заемщиках. "В широком плане это приведет к серьезной ревизии рисков по нашим ритейлерам", - прогнозирует трейдер банка "Зенит" Роман Попов.

Портфельный управляющий "ДВС Инвестмент" Дмитрий Дудкин говорит, что "Копейка" относится к числу агрессивных ритейлеров, которые развиваются невзирая на падение рентабельности. После размещения третьего выпуска облигаций в феврале, по его оценке, долг компании составлял 450 миллионов долларов. Однако, - напоминает господин Дудкин, компании предстоят погашения первого выпуска через восемь месяцев и исполнение оферты по третьему выпуску через десять месяцев (всего на сумму 5,2 миллиарда рублей). То есть основные потребности в рефинансировании приходятся на середину будущего года. Поэтому беспрецедентная жесткость S&P в отношении эмитента может объясняться еще и последними событиями на мировых финансовых рынках - после ипотечного кризиса в США рейтинговые агентства обвинили в том, что они неверно оценивали финансовое состояние эмитентов. "Рейтинговые агентства в последнее время ужесточают имеющиеся рейтинги и более жестко стали себя вести в присуждении новых", - констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский.

Для аналитиков снижение рейтингов "Копейки" не стало неожиданностью. "Это вполне логично, если учесть избранную компанией политику информационной закрытости и высокую долговую нагрузку, - считает аналитик банка "Зенит" Мария Сулима. - Впрочем, дефолт маловероятен - владелец "Копейки" ФК "Уралсиб" вряд ли допустит это". Решение "Копейки" отказаться от публикации отчетности по МСФО за 2006 год может быть связано с желанием компании сэкономить на аудите, полагают аналитики, но решение сэкономить сейчас повредит инвестиционному имиджу компании в долгосрочной перспективе, - пишет РБК-daily.

ТД "Копейка" основан в 1998 году и является одним из крупнейших ритейлеров на российском рынке. По состоянию на начало июня под управлением "Копейки" работало 400 универсамов. Выручка в 2006 году - 987 миллионов долларов. В обращении находится три выпуска рублевых облигаций на сумму 9,2 миллиардов рублей. В настоящее время на 100% принадлежит структурам финансовой корпорации "Уралсиб", - напоминает "Коммерсант".