12.10.2007

ФАС ищет виновных в подорожании подсолнечного масла

Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства, расследует резкое повышение цен на продукты питания. Первыми под антимонопольное расследование угодили производители растительного масла компании «Эфко», «Бунге», «Юга Руси» и WJ. Начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили отметил, что суммарная доля этих компаний на рынке бутилированного масла превышает 60%.

Подслонух Как заявило ведомство, в эти компании направлены запросы о предоставлении информации об объемах производства и реализации продукции, о направлениях реализации, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности в динамике за последние два года.

Гендиректор торгового дома WJ Сергей Коломин подтвердил «Ведомостям», запрос ими получен. Директор по сырью «Эфко» Валерий Сергачев и директор по корпоративным вопросам «Бунге» Кирилл Болматов заявили, что не видели запроса, однако не отрицают, что он может быть получен. Представитель «Юга Руси» Ян Каменецкий заявил «Ведомостям», что ничего не знает о запросе ФАС.

Коломин подтвердил «Ведомостям» тот факт, что суммарно эти четыре компании занимают 60% рынка, однако он категорически не признает возможность ценового сговора между ними. По его словам, причина подорожания масла – рост цен на сырье. Каменецкий приводит в подтверждение его слов такие данные: прошлой осенью семена подсолнечника стоили 5,7 рублей за кг, а сейчас — 14 рублей. Коломин отмечает, что сейчас масло в рознице стоит 50-60 рублей за бутылку, что почти в два раза дороже, чем в 2006 году, а цены на сырое масло за то же время выросли более чем в два раза до 34 000-36 000 рублей за 1 т.

Сергачев из «Эфко» заявил «Ведомостям», что проверка рентабельности компаний за два года – это хорошо, потому что тогда ФАС узнает, что сейчас она не превышает 6%, а до этого была отрицательной. Он объясняет рост цен тем, что подорожание сырья заставило мелких производителей, суммарно занимавших 30% рынка, покинуть рынок, а крупные игроки не успели восполнить дефицит. Сергачев считает, что в октябре за счет переработки сырья нового урожая, цены стабилизируются.