12.10.2007

Мобильный интернет набирает обороты. К 2012 году выход в Сеть с сотового телефона принесет операторам $400 млрд

Согласно отчету международной исследовательской компании Informa Telecoms & Media, к 2012 году услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет принесут компаниям мобильной связи около $400 млрд. Российские эксперты согласны с такими выводами, но, по их мнению, посчитать доходы на столь долгосрочную перспективу достаточно сложно.

По мнению экспертов Informa Telecoms & Media, услуги мо бильного интернета к 2012 году будут приносить сотовым операторам около половины доходов. Таким образом, они станут одним из крупнейших и стратегически важных сегментов мобильной связи.

Основываясь на количестве пользователей и абонентских устройств, аналитики пришли к выводу, что самой востребо ванной технологией предо ставления услуги ШПД станет HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) - высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобиль ному телефону. Использование этого стандарта рассматрива ется специалистами как этап перехода к технологиям мо бильной связи четвертого по коления (4G).

"Широкополосный мобиль ный интернет - это поворот ный момент для всей индус трии, каким когда-то был отказ фиксированных операторов от технологии dial-up,- считает автор обзора Майк Робертс.- Как и на рынке фиксированной связи, переход к широкополосным технологиям дает новым участникам возможность отнять долю рынка у их более медленных конкурентов". Как утверждают эксперты, стремительное развитие мобильного ШПД приведет к тому, что уже в 2011 году сотовые операторы будут обслуживать больше пользователей интернета, чем фиксированные.

Объемы доходов от услуг ШПД в мировом масштабе российские эксперты оценивать не берутся, но соглашаются с тем, что HSDPA станет самой популярной технологией. "HSDPA, предполагающая использование стандарта 3G, обладает рядом преимуществ. Это, например, высокая скорость - до 14 Мбит/с, к тому же HSDPA требует меньше инвестиций в переоборудование сетей, чем тот же WiMax. В случае с последним сети нужно стро ить, что называется, по новой.

С HSDPA не нужно лицензирование, вся разрешительная база уже есть",- говорит ведущий аналитик J'son & Partners Александр Андрюшин.

В последнее время широко обсуждается такая бизнесмодель: при имеющихся технических возможностях плата взимается только за контент, а разговорный трафик будет бесплатным. Но она, судя по всему, получит свое распространение только после 2010 года, считает Андрюшин.

Эксперты сходятся во мнении, что мобильные операторы будут обслуживать больше пользователей интернета, чем фиксированные. Проникновение сотовой связи по всему миру больше, она более доступна, утверждает аналитик iKSConsulting Константин Анкилов. В итоге рынок придет к тому, что на базе разных технологий можно будет предложить абонентам беспрерывный доступ в интернет, добавляет он. "Это так называемый quadro play, когда к уже имеющимся услугам triple play (телефонная связь, интернет, IPTV) добавится мобильность. Технологии уже подтягиваются к этому",- резюмирует Анкилов.

РОМАН РОЖКОВ

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»