12.10.2007

"Европласт" соберет бутылки

Компания "Европласт", один из крупнейших российских производителей ПЭТ-преформ, рассчитывает в III квартале 2008 года запустить предприятие по рециклингу пластмасс.

Эксперты считают, что бизнес на вторичном сырье очень перспективен, но проблемы могут возникнуть в сборе отходов.

В сентябре этого года "Европласт" продал 18% акций компании Polygon Chemie AG и часть вырученных средств направил на строительство первого в России завода по восстановлению ПЭТ из пластиковых бутылок (технология bottle-tobottle).

В строительство завода мощностью переработки свыше 40 тыс. тонн пластиковой упаковки будет инвестировано $60 млн. К 2012 году мощности увеличатся в два раза.

Компания "Европласт" объединяет 10 заводов и 20 представительств в России и Молдавии. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), объем рынка ПЭТ-преформ в 2006 года составил 12,15 млрд штук. "Европласт" занимает 19% рынка.

Тара из вторсырья в России используется только для непищевых материалов, но европейские страны, владея технологией переработки, активно используют вторичные ПЭТ в пищевой отрасли, объясняет гендиректор компании "Борснаб" (входит в группу "Бородино") Светлана Шпак.

PR-менеджер компании Retal Industries (лидирует на рынке ПЭТ-преформ) Екатерина Попова добавляет, что ресайклинг ПЭТ - перспективное направление ввиду постоянного ужесточения экологических требований.

Как считает директор по маркетингу компании "Очаково" Алексей Фролов, появление такого завода может привести к снижению стоимости сырья для ПЭТ-упаковки. По мнению гендиректора АКПР Константина Коблова, единственной проблемой, которая может помешать "Европласту", станет отсутствие системы сбора вторсырья. По оценке АКПР, в Москве собирается 5-10 тыс. тонн вторичного ПЭТФ, это около 3-4% от образующихся ежегодно ПЭТФ-бутылок.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»