11.10.2007

Россияне удивили экспертов. Состояние экономики страны граждане РФ оценивают позитивнее, чем свое положение в ней

Красная Площадь Россияне по-прежнему верят в светлое будущее российской экономики. К такому выводу пришел Росстат в опубликованном недавно исследовании за II и III кварталы 2007 года. Оказалось, что среди респондентов доля положительных оценок ожидаемых и произошедших изменений в экономике стабильно высокая. Зато аналогичные изменения в собственном материальном положении россияне оценивают вдвое ниже.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2007 года составил минус 0,5%, что несколько ниже уровня предыдущего квартала (0%), но выше всех остальных значений индекса за весь период наблюдения, сообщает Федеральная служба государственно статистики (Росстат).

«Доля респондентов, ожидающих улучшения своего благосостояния через год, составляет только 12%»

Динамика изменений данного индекса рассчитывается исходя из оценки изменений в личном материальном положении, оценки экономической ситуации в стране, а также благоприятности условий для крупных закупок.

По данным Федеральной службы государственной статистики, общество стало положительней оценивать экономическую ситуацию в стране. Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил +7% и превысил уровень III квартала 2006 года на 2 процентных пункта.

В свою очередь индекс произошедших изменений в экономике России возрос до плюс 8%, или на 5 процентных пунктов по сравнению с III кварталом 2006 года.

Наиболее заметным проявлением позитивных настроений потребителей является оценка ими ожидаемых изменений экономической ситуации в стране. Среди молодежи в III квартале 2007 года соответствующий индекс равнялся плюс 15%, у лиц в возрасте от 30 до 49 лет – плюс 7%, а для населения 50 лет и старше – плюс 3.

Однако россияне очень низко оценивают как возможные, так и произошедшие изменения в личном материальном положении: доля респондентов, ожидающих улучшения своего благосостояния через год, составляет только 12%.

Для сравнения, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил минус 1% и поднялся на 2 процентных пункта относительно III квартала 2006 года. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении равняется минус 2%, что на 3 процентных пункта выше, чем в III квартале 2006 года.

«Такие показатели, вероятно, связаны с большими ожиданиями, – рассказала газете ВЗГЛЯД главный экономист одного из крупнейших банков России, Наталья Орлова. – В последние годы у нас сформировался положительный тренд, и люди привыкли, что из года в год конъюнктура улучшается, так что с одной стороны текущее состояние меняется не кардинально, но есть впечатление, что последующий год будет очень успешным». Именно поэтому, считает эксперт, существует такой разрыв между реальностью и ожиданиями.

В то же время, считает старший экономист инвестиционной компании «Тройка-диалог», Антон Струченевский, данные сильно зависят от специфики мышления.

«Люди редко оценивают свое состояние относительно предыдущего года, а скорее, относительно соседей. Например, коэффициент Джинни (он показывает соотношение между доходами 10% самых зарабатывающих и 10% самых мало зарабатывающих граждан для страны или работников для профессии) не сильно у нас меняется, несмотря на экономический рост. Так что это не специфика России, а особенности мышления».

По-прежнему низким остается индекс благоприятности условий крупных покупок. Его рост в III квартале 2007 составил 14%. Однако по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он вырос на 5%.

По словам большинства респондентов (39%), ситуация для крупных покупок в III квартале 2007 года неблагоприятна из-за недостатка средств.

По-прежнему очень небольшая доля россиян высоко оценивает свое материальное положение: только 7% респондентов назвали свое положение хорошим и очень хорошим, плохим и очень плохим – 33%. В III квартале 2006 года эти показатели составили 6,6% и 36,5% соответственно, так что положительные сдвиги все-таки есть.

В III квартале 2007 года индекс потребительской уверенности довольно четко распределяется по возрастным группам от 16 лет. Наиболее высокие показатели характерны для молодежи в возрасте 16–29 лет (плюс 7%). У лиц от 30 до 49 лет индекс составил (плюс 1%), а для лиц 50 лет и старше сохранилось отрицательное значение (минус 7%).

«В России по-прежнему очень существенная разница между зарплатой и средней пенсией», – отметил председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эксперт добавил, что по международным стандартам доход человека может упасть на 30%, но в связи с тем, что с возрастом люди меньше покупают одежды и меньше потребляют пищи, разница почти неощутима. А в России с выходом на пенсию доход автоматически снижается в 4–5 раз.

«Поэтому с возрастом люди больше задумываются о том, как они будут дальше жить. Эта проблема должна волновать и тех, кому сейчас чуть больше 20 лет, однако они считают, что еще слишком молоды, поэтому у них больше уверенности в завтрашнем дне», – подчеркнул Янин.

Наталья Ямницкая

Взгляд