10.10.2007

Космос 2.0: Google отмечает 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года спутник ПС-1 был запущен на околоземную орбиту и спустя несколько минут после начала полета люди на Земле приняли его первый радиосигнал. Сигнал спутника ознаменовал начало новой эры в человеческой истории - эпохи освоения космоса.

Сегодня компания Google переходит от поиска и организации информации на Земле к информационному освоению космоса. Новые сервисы Google дают возможность приобщиться к информации и знаниям о нашей Вселенной, полученным благодаря самым последним достижениям космических технологий. В след популярному сервису Google Earth был запущен сервис Google Sky, предоставляющий миллионам пользователей Интернет доступ к самым подробным звездным картам, созданным с использованием данных исследований космоса. Также пользователям доступны карты поверхности Луны и Марса Google Moon и Google Mars, которые основаны на последних данных NASA и являются одними из самых детальных в мире. В сентябре этого года, компания Google также объявила о начале космической гонки нового поколения, став спонсором нового проекта по изучению лунной поверхности Google Lunar X Prize, в котором cмогут принять участие российские компании и научные центры.

Чтобы отметить вклад нашей страны в освоение космоса, к 50-летию запуска первого спутника, Google организовала выставку "Полвека в космосе - Эпоха поиска". Это история развития космических технологий, рассказанная посредством редких архивных фото- и видеоматериалов и редких экспонатов. Это также возможность услышать рассказы о космосе из уст человека, для которого космические путешествия являются работой - Героя Советского Союза космонавта Александра Волкова. Посетители выставки также смогли самостоятельно опробовать космические сервисы Google и посмотреть тематическое видео на сервисе YouTube.

"Космос всегда являлся для нашей страны предметом особой гордости, - говорит Константин Кузьмин, директор по маркетингу Google в России. - Мы считаем, что космические сервисы Google станут прекрасным учебным пособием и источником информации для тех, кто, возможно, в будущем войдет в новейшую историю освоения космоса".

"Технологический и научный потенциал России в космосе сложно переоценить, - говорит вице президент фонда X Prize Foundation Грегг Мариниак. - Именно поэтому мы уверены, что российские компании смогут стать активными участниками инициативы Google Lunar X Prize".