10.10.2007

Приписали минус. Внимание регуляторов к потребительским кредитам и кризис ликвидности ухудшили оценку банка Рустама Тарико

Вчера Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта банка «Русский стандарт» с BB до BB- (прогноз — «стабильный»). Это первое понижение рейтинга российского банка с начала кризиса на долговых рынках. Пока устояли даже казахские банки: Standard & Poor's 4 октября снизило прогноз рейтингов «Тураналема» и «Евразийского» с «позитивного» до «стабильного».

Fitch объясняет свое решение «вероятным значительным и длительным снижением маржи банка, ставшим следствием ужесточения регулирования потребкредитования и ухудшения ситуации с фондированием, а также ростом объема просроченных кредитов с 7,9% в 2006 г. до 14,6% (в годовом исчислении) в первом полугодии 2007 г.». В дальнейшем условия работы на рынке потребкредитования могут быть еще ужесточены, а бизнес-модель банка, предполагающая финансирование в основном на внешних рынках, может принести ему новые испытания, считают аналитики Fitch Александр Данилов и Джеймс Уотсон.

Отмена комиссий по выданным кредитам обойдется «Русскому стандарту» в 6,2-6,7 млрд руб., сообщил банк в отчетности по МСФО.

В ближайшее время «Русский стандарт» вряд ли столкнется с проблемами рефинансирования, поскольку объем погашения в IV квартале 2007 г. и I квартале 2008 г. небольшой, отмечается в сообщении агентства. В замедлении темпов роста активов банка в 2007 г. есть и плюс: он ужесточил кредитные процедуры и ссудил меньше средств. Повысился и коэффициент достаточности капитала, который рос намного быстрее рискованных активов банка.

Анна Бараулина

далее...

Ведомости