10.10.2007

Правительство сказало "ФАС". Антимонопольной службе поручено проверить ход ценообразования в отношении продуктов питания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит продовольственные рынки в связи с ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение ведомству дано правительством, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Нам дано поручение провести проверки по некоторым рынкам",- сказал замглавы ФАС в интервью РИА Новости. При этом Голомолзин уточнил, что будут проверяться те рынки, где отмечен рост цен. Он не назвал сроки, в которые должна завершиться проверка, отметив лишь, что "мы сделаем это оперативно".

Представитель антимонопольной службы сказал также, что в связи с ростом цен подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа. Анатолий Голомолзин напомнил, что в настоящее время подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 20%. Также поправки предполагают ввести специальные пороги для коллективного доминирования. Эти поправки, подготовленные ФАС, Минэкономразвития с участием Минсельхоза, в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. "У нас этот документ на выходе, готов для согласования с ведомствами",- сказал замглавы ФАС.

Глава ведомства Игорь Артемьев сообщил в свою очередь, что федеральная антимонопольная служба в девяти регионах страны ведет процессы, связанные с локальными монополистами на продовольственном рынке. На пресс-конференции, состоявшейся в ходе однодневной рабочей поездки в Тулу, Артемьев рассказал, что административные и антимонопольные расследования возбуждены в отношении пятнадцати компаний. "Конечно, для роста цен существуют и объективные причины, связанные с экономическими процессами, в том числе происходящими на мировых рынках. Но ряд наших бизнесменов пользуются этой ситуацией и, злоупотребляя своим монопольным положением, резко взвинчивает цены", - отметил Артемьев. По его словам, в нескольких регионах выявлены случаи, когда некоторые компании придерживали товары, создавая искусственный дефицит в ожидании переоценки. "Это недопустимо, и мы совместно с региональными администрациями будем жестко контролировать подобные ситуации, но, подчеркиваю, исключительно рыночными методами", - заявил руководитель антимонопольной службы.

Депутаты Государственной Думы на сегодняшнем заседании уделили время резкому повышению в России цен на ряд основных продуктов питания и выразили крайнюю обеспокоенность. Нижняя палата парламента по итогам обсуждения решила принять обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову. В своем послании, сообщает ИТАР-ТАСС, депутаты отметили существенный рост на муку, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, растительное масло и некоторые другие продовольственные товары. Депутаты пришли к выводу, что рост цен "отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан РФ, в связи с чем в отдельных субъектах РФ "возникла социальная напряженность".

Парламентарии попросили премьер-министра проинформировать нижнюю палату о причинах такого роста цен на ряд основных продуктов питания и принимаемых в связи с этим правительством мерах. Кроме того, Госдума предлагает провести до 15 октября 2007 г совещание депутатов - членов думских комитетов по труду и социальной политики, по аграрным вопросам, по экономической политики, предпринимательству и туризму с участием представителей правительства с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации ситуации на продовольственном рынке в РФ.

Накануне президент России на очередной встрече с членами правительством выразил обеспокоенность ростом цен на продукты питания в стране. "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания", - обратился Владимир Путин к главе правительства. Виктор Зубков заявил, что "уже с сегодняшнего дня" кабинет будет делать все необходимое для сдерживания роста цен. "Сегодня я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, - сказал вчера Зубков. - По сути уже готовы поручения министерствам и ведомством, вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня".

В свою очередь глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сообщила, что "правительство планирует принять ряд мер, как в части регулирования внешней торговли, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, а также стимулирования отечественного сельхозпроизводства", - "Не затягивайте", - потребовал Путин.

Газета