10.10.2007

Инсайд обяжет ООО к раскрытию существенных фактов. Правительство внесло в Госдуму проект закона "О рынке ценных бумаг"

Чуть ли не в три раза должен будет расшириться перечень сообщений компаний о существенных фактах, - законопроект "О рынке ценных бумаг" внесен в Госдуму правительством. Если сейчас при выпуске облигаций и регистрации проспекта ценных бумаг раскрывать существенные факты обязаны только акционерные общества, то, в случае принятия закона, эта обязанность ляжет и на общества с ограниченной ответственностью. По словам непосредственного автора документа замглавы ФСФР Владимира Гусакова, расширение перечня сообщений о существенных фактах соответствует международным нормам и призвано сократить количество злоупотреблений инсайдерской информацией, - пишет РБК daily.

Законопроект предполагает также, что эмитент станет раскрывать сведения о проведении общего собрания акционеров, совета директоров, наблюдательного совета, а также о любых принятых ими решениях. Предусматривает документ и публикацию сведений о приобретении "дочкой" ценных бумаг материнской компании. Существенным фактом, в случае принятия этого закона, будет считаться заключение эмитентом договора с организатором торговли на рынке ценных бумаг о включении или исключении бумаг в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а также о получении эмитентом разрешения ФСФР на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг за границей.

Сергей Будылин - консультант международной консалтинговой компании Roche & Duffay, специализирующейся на налоговом и корпоративном законодательстве, считает, что раскрывать сведения о проведении общего собрания акционеров, конечно, нужно, однако, по его мнению, требование об автоматической огласке всех решений совета директоров неочевидно, поскольку они могут содержать весьма чувствительную информацию о коммерческих планах компании, являющихся секретом для конкурентов. Что касается приобретения ценных бумаг эмитента его же собственной дочерней компанией, то, по словам эксперта, "этот прием также может использоваться для манипуляции ценой бумаг. В связи с этим факт подобного приобретения, безусловно, "существенен" для инвесторов. Однако, к сожалению, законопроект не охватывает приобретение ценных бумаг, например, компанией-"внучкой". "Заслуживает всяческих похвал требование по раскрытию информации о приобретении и продаже акций эмитента его генеральным директором, членами совета директоров, - добавляет Сергей Будылин. - Возможно, стоит подумать об аналогичном требовании для лиц, аффилированных с директорами, в противном случае требование законопроекта легко обходится".

По мнению генерального директора УК "Ингосстрах - Инвестиции" Валерия Петрова, публикация сведений о приобретении "дочкой" ценных бумаг материнской компании - правильно, поскольку в соответствии с МСФО и РСБУ операции между "дочками" и материнскими компаниями учитываются по-разному. "Если эмитент будет публично раскрывать информацию о приобретении его бумаг "дочкой", инвесторы, имеющие на руках только отчет компании по РСБУ, смогут более точно оценить компанию", - считает господин Петров. Он считает также, что "Факт организации торговли на иностранных площадках может значительным образом повлиять на оценку стоимости акций. В частности, если вы вывели бумаги на Лондонскую фондовую биржу, их ликвидность значительно возрастет", - подчеркивает РБК daily.