09.10.2007

"Мобильные платежи" скоро станут доступны. Мининформсвязи в октябре рассмотрит концепцию единой системы мобильных платежей

Концепция единой системы мобильных платежей будет представлена уже в этом месяце на заседании коллегии Мининформсвязи. Одобрение инфокоммуникационного союза (ассоциация участников рынка сотовой связи) на это уже получено, - пишет газета "Ведомости", ссылаясь на слова исполнительного директора ассоциации Андрея Скородумова.

Компания "Мобильные платежные системы" предложила для этого проекта платежную платформу, в основе которой лежит технология санкт-петербургской компании Paycash (ее же использует "Яндекс" в своей платежной системе "Яндекс.деньги"). Благодаря этой системе, абонент сотового оператора сможет оплачивать покупки, используя свой счет. По словам вице-президента "Мобильных платежных систем" Олега Золотарева, технически платеж будет оформлен как покупка владельцем телефона prepaid-карты банка, которую тот сразу же использует для оплаты товара.

Генеральный директор компании "Мобильные платежные системы" Андрей Шишло рассказал "Новым известиям": "системой мобильных платежей смогут пользоваться абоненты сетей как нового поколения (3G), так и действующих в стране сейчас. Человек автоматически регистрируется в системе, одновременно с первой покупкой, без взносов и абонентской платы. Сама процедура оплаты счетов или услуг может быть разной. Например, в случае покупок в интернет-магазинах плательщику необходимо будет ввести в специальное поле номер своего телефона. Либо сказать номер оператору call-центра. Можно также отправить SMS или позвонить на специальный номер услуги. Возможно, даже будет единый номер для большого количества услуг. После оплаты услуги или счета на телефон абонента придет запрос, подтвердив который человек завершит операцию. Сумма услуги или товара при этом будет списана со счета на его мобильном. Что касается комиссии, то мы надеемся, что компании, предоставляющие услуги, от нее откажутся. Но даже если она будет, то, думаю, не более 1-2% с операции". Сейчас разрабатывается специальный единый мобильный интерфейс, который, если его примут операторы-участники программы, позволит оплачивать счета и услуги прямо в меню телефона, без дополнительных звонков.

По словам Скородумова, чтобы запустить единую систему потребуется внести в действующие законы некоторые поправки. По его мнению, когда речь идет о платежах на сумму до 1000 рублей, идетификации абонентов, которую осуществляют сотовые операторы, продавая sim-карты, будет достаточно. Сейчас же, согласно закона, для проведения платежей клиент должен быть идентифицирован в банке, а потом открыть банковский счет. Для изменения этой нормы союз уже подготовил предложения и ожидает, что еще до конца этого года заработает опытная зона мобильных платежей в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Появление единой системы Скородумов ожидает в 2008 году.

Представители сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона") говорят, что их компании с энтузиазмом относятся к идее мобильных платежей и участвуют в рабочей группе, созданной при Мининформсвязи.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин ожидает, что "мобильный кошелек" станет по меньшей мере таким же популярным, как сейчас услуга sms-платежей. Сервис онлайн-знакомств Mamba.ru, например, в первом полугодии заработал на sms-платежах около 100 миллионов рублей, еще около 80 миллионов рублей получили его партнеры - сотовые операторы. Муртазин говорит, что если единая система заработает, то абоненты смогут платить за услуги или товары любой компании, заключившей договор с ее администратором, - пишут "Ведомости".