02.10.2007

"Метелицу" заменят на "Смайл". Группа компаний "Талосто" переносит производство из Красной Пахры на Озерский молочный комбинат и в Ростовскую область

Талосто Группа компаний "Талосто" с целью существенной оптимизации работы компании в целом переносит производство с площадки "Метелица" в Красной Пахре на Озерский молочный комбинат "Смайл", расположенный в Московской области, а также на новый завод "Талосто-Шахты" в Ростовской области, - сообщили вчера в компании. В пресс-релизе, распространенном группой компаний, говорится, что реконструкция на комбинате "Смайл", проведенная в 1-м полугодии текущего года, и открытие крупнейшего завода на юге России "Талосто-Шахты", состоявшееся в апреле, позволяют "Талосто" использовать лучшие ресурсы, при этом ликвидируя из списка устаревшую фабрику. Для дальнейшего развития продукции "Метелица" требуется новейшее оборудование, способствующее увеличению производственных мощностей и качества мороженого. Но ограниченное и неудобное пространство завода на Красной Пахре не позволяет устанавливать новое высокотехнологичное оборудование. При этом высокопроизводительные линии новых заводов "Смайл" и "Талосто-Шахты" способны выпускать до 1000 тонн продукции в месяц. Представители "Талосто" утверждают, что на новых площадках, в которые при реконструкции было вложено 6 миллионов евро и 7 миллионов евро соответственно, установлены новые линии, выпускающие 30 тонн продукции в день.

Бренды, названия, вкусы, формы, дизайн упаковки при переносе производства сохранятся. Это касается, по крайней мере, мороженного "Деловая колбаса", "Классическая Венеция", "Шоколетта" и "Метелица". В настоящее время проводятся последние экспериментальные работы, целью которых является сохранение оригинальных вкусов и форм мороженого "Метелица", - сообщает пресс-служба компании. Кроме того, до конца года компания планирует представить рынку 2 новых продукта, которые войдут в линейку более чем 70 уже существующих.

Затраты на переезд в компании не назвали. Как пишут "Ведомости", "Талолосто" планирует их окупить к июлю следующего года. По прогнозам "Талосто", переезд позволит снизить производственные и логистические затраты: в 2008 году экономия составит до 100 миллионов рублей. Площадка "Метелица" будет готовиться к продаже. Такая же судьба ожидает другой актив компании - Подольский хладокомбинат, - сообщил газете "Коммерсант" источник, близкий к "Талосто". В пресс-службе компании отметили, что "этот комбинат мы покупали не как производственную площадку, а как складской комплекс, мы его именно так и используем". Других комментариев по этому поводу в "Талосто" не дали.

"Коммерсант" пишет сегодня: Площадь земельного участка "Метелицы" составляет 9,3 га. По оценке гендиректора компании "Элит Строй" Сергея Гоза, предприятие находится не в самом престижном направлении, однако спрос на землю промышленного назначения вблизи Москвы сегодня велик. "Такие участки пользуются спросом для строительства логистических центров класса А, - говорит он.- Земля промназначения стоит в этом районе от 1,5 тысяч долларов за 1 га, земля, годная под индивидуальное жилищное строительство,- 700-800 тысяч долларов за 1 га, земля сельхозназначения - не более 300-400 тысяч долларов за 1 га". Коммерческий директор "СТ Групп" Дмитрий Шмелев оценивает участок, на котором расположен завод, в 9,3-18,6 миллионов долларов.

Продажу "Метелицы" участники рынка считают логичной для "Талосто". "То, что они продают часть своих площадок, вполне объяснимо: затраты на их содержание велики, а вкладываться в серьезную модернизацию не имеет смысла,- считает председатель совета директоров "Альтервеста" Виктор Лутовинов.- Когда в 2005 году "Талосто" приобретала эти активы, было понятно, что они заинтересованы не столько в производственных мощностях, сколько в долях рынка, которыми владела каждая из этих компаний". Гендиректор группы компаний "Талосто" Алексей Абросимов согласен: "при покупке "Метелицы" для нас были первичны бренды и ее доля на рынке мороженого, а не состояние производства",- пишет газета.

Группа "Талосто" (Санкт-Петербург) входит в тройку лидеров рынка мороженого и продуктов глубокой заморозки в России. По собственным данным, доля рынка в Московском регионе составляет 18%. EBITDA группы в 2005 году увеличилась на 30%, до 737 миллионов рублей, чистая прибыль - на 20%, до 391 миллионов рублей Данные за 2006 год отсутствуют. 100% акций "Метелицы" "Талосто" приобрела в 2005 году. Сумму сделки участники рынка оценивали в 9-12 миллионов долларов.