01.10.2007

"Олма Медиа Групп" переезжает в Китай 

"Олма Медиа Групп" "Олма Медиа Групп", согласно городской программе вывода промпредприятий за пределы столицы, сворачивает книжное производство на "Красном пролетарии", расположенном в районе станции метро «Новослободская» и переносит свою полиграфию в Китай. Как рассказал гендиректор "Олмы" Дмитрий Иванов, его компания "открыла книгопечатное производство примерной мощностью 1,2 миллион книг в месяц на базе уже существующей типографии в городе Шень-Джень. По нашим подсчетам, себестоимость книг с учетом доставки в среднем уменьшится на 30%, а на сложных, требующих большого количества ручного труда, книгах разница составит и 35%", – пишет сегодня «Коммерсант».

Типография издательской группы "Олма Медиа Групп" стала первым российским книгопечатным проектом в Китае. По словам Дмитрия Иванова, контроль качества будут обеспечивать сотрудники "Олма Медиа Групп", которые, получив разрешение на работу в Китае, постоянно находятся при типографии. Объем инвестиций в проект гендиректор "Олмы" не раскрывает. Однако, по подсчетам участников рынка, необходимое для выпуска 1,2 миллиона книг в твердой обложке оборудование стоит 10-15 миллионов долларов. Гендиректор "Союзполиграфпром" Яков Соскин оценивает такой цех в 20-23 миллионов евро. "И это только оборудование, без учета организационных и операционных затрат", – поясняет он. По его словам, "в России типографии, способные печатать более 1 миллиона книг в месяц, можно пересчитать по пальцам – Ульяновский дом печати, Смоленский полиграфкомбинат, Тверской полиграфкомбинат (если учитывать печать учебников)".

В том, что перенос производства в Китай поможет "Олме" сократить издержки, издатели соглашаются. В первую очередь это произойдет за счет цен на материалы, поскольку качественная бумага в России не выпускается, а все ввозимые материалы облагаются таможенной пошлиной. Яков Соскин отмечает, что при ввозе готовых книг действуют налоговые льготы. "Поэтому значительную часть книг (продаваемых в России) печатают за границей, – уточняет эксперт. – А в Китае – своя бумага, картон свой. Энергоносители, и, конечно, рабочая сила там значительно дешевле". А гендиректор издательской группы "Махаон" Аркадий Витрук рассказал, что разица в себестоимости при печати в Китае, по их подсчетам, составляет не более 15%, "которые не стоят языковых сложностей и длительной доставки". При этом он отметил, что речь шла о размещении заказов на китайских типографиях, а не о собственном производстве. Директор по разивитию издательской группы АСТ Александр Альперович утверждает, что на сегодняшний день не представляет, как управлять подобным проектом с точки зрения логистики и таможни. "Хотя печать книг не такая срочная, как печать, например, журналов, рынок все равно подразумевает возможность мобильного изменения планов – оперативно допечатанный тираж в итоге позволяет больше продавать", – уверен он.

Участники рынка недвижимости также сообщили, что на территории "Красного пролетария" планируется строительство офисно-жилого комплекса общей площадью около 100 тысяч кв. м. "На данном этапе предстоит выбрать концепцию застройки среди нескольких существующих", – пояснил представитель консалтинговой компании, знакомый с проектом. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец оценивает объем инвестиций в строительство в 2 тысячи долларов за кв. м. (200 миллионов долларов за все). Арендные ставки в этом районе (улица Краснопролетарская), по его словам, могут достигать 800 долларов за кв.м., а стоимость квадратного метра жилья – 6 тысяч долларов за кв.м., – подчеркивает «Коммерсант». В "Олме" своих планов относительно территории "Красного пролетария" не раскрывают. Издательская группа "Олма Медиа Групп" – управляющая компания, среди активов которой издательство "Олма-пресс", входящее в тройку крупнейших в России, а также ИД "Нева". Оборот группы в 2007, по экспертным оценкам, составит около 200 миллионов долларов с учетом госконтрактов и издания учебной литературы. Осенью 2005 года аффилированная с "Олма Медиа Групп" компания "Полиграф Принт" в ходе приватизации приобрела московскую книжную типографию "Красный пролетарий".