13.09.2007

Кто же ты, преемник? Владимир Путин озадачил Кремль назначением петербуржца Зубкова на пост премьер-министра

Виктор Зубков Премьер-министр Михаил Фрадков, который возглавлял кабинет министров с 2004 года, в среду 12 сентября обратился к Путину с просьбой об отставке правительства. Свое решение Фрадков пояснил желанием предоставить президенту «полную свободу в выборе решений, включая кадровые», в период приближающихся парламентских и президентских выборов. Президент РФ принял отставку и попросил Михаила Фрадкова исполнять обязанности председателя правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера. «Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», – заявил Путин премьеру.

После отставки Фрадкова президент внес на утверждение Госдумы кандидатуру нового премьера. Им оказался выходец из Санкт-Петербурга, нынешний глава Росфинмониторинга Виктор Зубков. Ранее Зубков находился в прямом подчинении у Владимира Путина – работал в мэрии Санкт-Петербурга в комитете по внешним связям, возглавляемом в то время нынешним главой государства.Работавшие с ним говорят о Зубкове как о жестком, но адекватном руководителе. «Зубков запомнился как очень эффективный руководитель, и порой даже жесткий», – ассказал РБК daily председатель заксобрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что его кандидатура Зубкова может быть рассмотрена на пленарном заседании Госдумы уже в пятницу, 14 сентября. По его словам, сегодня Зубков может провести встречи с представителями депутатских объединений нижней палаты парламента, пишет Газета «Ведомости».

Решение Путина идет в разрез с ожиданиями российских политических деятелей, которые ранее ожидали назначение на пост премьера одного из вице-премьеров – Дмитрия Медведева или Сергея Иванова. Причем политологи все как один решили, что один из них в последствии станет президентом. Говорили также о том, что у Иванова шансов стать президентов больше. Теперь же, после назначения Зубкова, говорить о результатах операции «преемник» сложно.

Биография:

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 г. по август 1960 г. - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель", в 1960 - 1965 гг. - студент Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1967 - 1985 гг. после службы в Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генерального директора объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленинградской области. В 1985 - 1991 гг. работал председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. В 1992 - 1993 гг. - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1993 - 1999 гг. - заместитель руководителя - начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. В 1999 - 2001 гг. - заместитель министра по налогам и сборам. Кандидат экономических наук. В 2001 г. назначен первым замминистра финансов, глава комитета по финансовому мониторингу. С марта 2004 г. — руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).