13.09.2007

Антимонопольные санкции против Microsoft могут быть продлены

Не исключено, что антимонопольные санкции против Microsoft на территории Соединенных Штатов будут продлены еще на пять лет. По крайней мере, именно с таким предложением выступили несколько американских штатов.

Антимонопольное разбирательство против Microsoft в США длилось около четырех с половиной лет. Власти ряда штатов обвинили Microsoft в использовании своего доминирующего положения на рынке операционных систем для персональных компьютеров с целью продвижения других программных продуктов. Окончательная точка в деле была поставлена осенью 2002 года.

Согласно достигнутой договоренности, Microsoft обязалась предоставить производителям и продавцам ПК большую свободу в выборе предустанавливаемого программного обеспечения. Корпорация, в частности, обеспечила возможность удаления с рабочего стола и из меню Windows ярлыков таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player. Кроме того, Microsoft пообещала не заключать с производителями ПК лицензионные соглашения, требующие обязательной установки Windows на все выпускаемые компьютеры.

Срок действия санкций против Microsoft истекает в ноябре текущего года. Однако, как сообщает PC World, штаты Калифорния, Коннектикут, Айова, Канзас, Миннесота, Массачусетс, а также округ Колумбия (входят в так называемую Калифорнийскую группу) остались недовольны тем, как Microsoft выполнила постановление суда. По мнению названных штатов, корпорация приложила недостаточно усилий с целью улучшения конкурентной обстановки на рынке программного обеспечения. Калифорнийская группа указывает на то, что сейчас Microsoft контролирует 92% рынка операционных систем для персональных компьютеров, что всего на 5% меньше аналогичного показателя за 2002 год, когда завершилось антимонопольное разбирательство.

Ожидается, что официальный запрос о продлении антимонопольных санкций против Microsoft до 2012 года будет направлен в суд к середине следующего месяца.

Владимир Парамонов

Компьюлента