06.09.2007

Европарламент считает правила авиаперевозок слишком мудреными и неэффективными

Европарламент призвал Еврокомиссию пересмотреть ограничения провоза жидкостей на борту самолетов, которые были введены для борьбы с террористами, сообщает РИА «Новости». Депутаты сочли правила, согласно которым пассажирам разрешается брать с собой на борт жидкости в отдельных емкостях объемом не более 100 мл, суммарным объемом до 1 литра, упакованные в прозрачный пластиковый пакет, слишком обременительными для пассажиров и малоэффективными. Напомним, что в России ограничения вступили в силу с 27 августа, а в странах Евросоюза - с 6 ноября 2006 года. Правила касаются всех 25 стран ЕС, Норвегии, Швейцарии и Исландии. Первыми к таким ограничениям прибегли аэропорты Лондона после августа 2006 года. Тогда была раскрыта попытка совершения терактов с использованием жидких бомб на трансатлантических лайнерах. С весны такие же правила действуют в аэропортах Японии, Австралии, Канады, Южной Кореи и Тайваня.

Однако, в резолюции, принятой на пленарном заседании, указано, что Европарламент одобряет «меры безопасности, которые защищают авиацию от террористической угрозы и которые, не являясь несоразмерными, позволяют максимально сократить риски». Вместе с этим депутаты считают, что рентген жидкости, находящейся в ручной клади, не позволяет определить присутствие в ней взрывчатых веществ.


Новые нормы сразу же стали причиной задержки рейсов в российских аэропортах. Это связано с удлинением процесса досмотра пассажиров. Пакеты с емкостями в аэропорту скрепляют специальной клейкой лентой, которую разрешается снять лишь на борту самолета. Пакеты отдельно от остальной ручной клади сканируются. Жидкости в бутылках большего объема необходимо сдавать в багаж, а не упакованные надлежащим образом жидкости в ручной клади конфискуются. Исключение составляют жидкие лекарства по рецептам на имя пассажира и детское питание, которые служба безопасности аэропорта вправе потребовать на пробу. На борт самолета можно проносить запечатанные в фирменный пакет магазина и снабженые соответствующим чеком спиртное и духи, приобретенные в магазинах duty free.

Пресс-секретарь авиакомпании S7 Юлия Немцова заявила Газете.Ru: «Когда в соответствии с правилами пассажиров обязали во время досмотра снимать пиджаки, пальто и обувь, сначала это приводило к проволочкам, но потом к этому привыкли, и теперь процедура не занимает много времени. С этими правилами будет также».
Директор по внешним связям международного аэропорта Домодедово Дарья Коршунова согласна с Немцовой: «Персонал группы регистрации и сотрудники службы безопасности уже проходят обучение по данным правилам, кроме того, предусмотрен их инструктаж при введении этих правил в действие. При необходимости количество сотрудников, обслуживающих пассажиров, будет увеличено».

Пока не известно, будет ли Россия использовать европейские правила в случае признания их бессмысленными, пишет Газета.Ru.

Фото: Сергей Рублев