03.09.2007

Рыбные квоты иностранцам не давать! Чиновники вступили на защиту российского рыболовства от иностранного участия

Установить запрет на выдачу квот для добычи рыбы юридическим лицам, в уставном капитале которых участвуют иностранные юридические или физические лица предложил в пятницу глава Росрыболовства Андрей Крайний. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил выкупить у иностранных государств принадлежащие им акции рыболовных предприятий. Эти предложения последовали после того, как президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обмолвился, что "надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям и предпочтение отдавать отечественным предприятиям", - пишут "Ведомости".
Рыбные квоты Чиновники еще не знают точно, как именно ограничивать участие иностранцев. Если идея будет оформлена законодательно, то, по словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, с 2008 года можно будет, например, прекратить выдачу квот промысловым компаниям с иностранным участием. Чтобы проверить наличие иностранного капитала, можно было бы, по его мнению, обязать все компании, участвующие в аукционе, раскрывать бенефициаров. Правда, как уточняет управляющий партнер юридической фирмы AST Legal Анатолий Юшин, в российском законодательстве нет понятия бенефициаров. Чтобы предложенная чиновниками норма заработала, придется внести поправки не только в закон о рыболовстве, но и в десяток других законодательных актов. И, кроме того, предложенную Крайним норму - запрет на получение квот для юридических лиц, зарегистрированных в России и имеющих долю иностранцев в уставном капитале, - будет несложно обойти, говорит юрист: достаточно будет создать цепочку, в которой одна российская компания будет учреждена другой российской, в капитале которой и будут присутствовать иностранцы.

Как рассказал Александр Савельев, точных данных о доле иностранцев в российской рыбодобыче нет. Китайские и японские компании контролируют 65% добычи российского минтая, - утверждает Алексей Крайний. А, по мнению президента Международной ассоциации операторов рынка морепродуктов и президента группы "Талекс" Алексея Тотунова, доля иностранцев в добыче в целом не такая большая. Средние и мелкие компании действительно скуплены иностранцами, но все крупные - имеющие 20 и больше крупнотоннажных судов - российские, говорит он. "Мы на Северо-Западе находимся под очень большим контролем, и если от Мурманска до Калининграда и есть иностранцы среди совладельцев - их единицы", - говорит заместитель гендиректора калининградского ООО "Морская звезда" Андрей Шадрин. На Дальнем Востоке, признает Тотунов, китайские суда действительно активны: из-за более дешевой переработки распространены и давальческая схема переработки на китайских заводах, и лов китайскими судами.

На намерениях как минимум одного крупного игрока российского рыбного рынка идея ограничить приход иностранцев, однако, уже повлияла. Группа "Русское море" объявила на прошлой неделе об отказе от продажи 20% норвежской Austevoll. По словам председателя правления компании Максима Воробьева, среди прочих причин было и желание повременить с продажей до тех пор, пока вопрос о запрете выдавать квоты компаниям с иностранным участием не будет решен окончательно, - напоминают "Ведомости".

Впрочем, более важным может оказаться вопрос, под чьим флагом ходит флот компании. Иванов заявил, что квоты на треску, лосось и краба должны быть закреплены не за компаниями, а за судами. Сейчас, по его данным, 3700 российских рыболовецких судов принадлежат 1800 компаниям. Квота, по его словам, должна выдаваться на 10 лет (сейчас - ежегодно) и "только тем, у кого есть судно". Тогда, по мысли первого вице-премьера, инвестиции в строительство судна окупятся, - цитирует его "Интерфакс". Строительство крупнотоннажного судна обходится минимум в 15-20 миллионов евро, говорит Шадрин из "Морской звезды". Он объясняет, что "вкладывая деньги, мы должны понимать, что хотя бы 10 лет будем ловить и сможем возвращать кредит", - пишет газета.