03.09.2007

Molotok.ru настучал $400 тыс. Британская QXL Ricardo стала совладельцем аукциона

Molotok.ru В пятницу QXL Ricardo объявила о покупке 30% долей крупнейшего в России онлайн-аукциона Molotok.ru. Сделка могла стоить ей около $400 тыс. На базе Molotok и Aukro.ru, также принадлежащего QXL, компания планирует создать в рунете крупную торговую систему, в которую готова инвестировать еще $1,5 млн. Из-за неразвитости систем электронных платежей и недоверия покупателей к частным онлайн-торговцам онлайн-аукционы в России не пользуются популярностью, предупреждают эксперты.

30% долей ООО "Молоток.ру" QXL выкупил у компании Mail.ru. Сумма сделки не разглашается, но аналитики ИК "Финам" оценивают актив в $400 тыс. В заявлении Mail.ru говорится, что QXL получила опцион на увеличение пакета в Molotok до 51% "в случае успешного развития бизнеса". Срок действия опциона и финансовые показатели Molotok, при которых возможно его исполнение, стороны не разглашают.

QXL Ricardo Plc владеет крупнейшей в Европе сетью интернет-аукционов, работающей в десяти странах, включая Россию. Торговая платформа, разработанная компанией, обслуживает около 7 млн пользователей и 50 млн транзакций в год. Выручка в I квартале 2007 года -- $30,6 млн.

Molotok.Ru ежемесячно посещает около 500 тыс. пользователей. По оценке ИК "Финам", ежегодная выручка -- $450-500 тыс. Посетителями сайта заключается около 50 тыс. сделок в месяц, с которых сайт получает комиссию от 3% в зависимости от суммы. В рейтинге Rambler в категории "Товары и услуги" Molotok занимает четвертое место по посещаемости.

В Mail.ru и QXL утверждают, что намерены создать на базе Molotok еще более крупную аукционную площадку в рунете -- для этого аукцион объединят с уже действующим в России Aukro.ru. В развитие проекта стороны обязались вложить $5 млн, из которых QXL инвестирует $1,5 млн. По мнению эксперта фонда "Финам-IT" Леонида Делицина, даже просто объединение Aukro и Molotok сможет увеличить аудиторию Molotok на треть.

Президент компании LETA Александр Чачава считает, что бизнес онлайн-аукционов в России пока не приносит больших доходов и слабо организован. По его оценкам, сейчас в России все интернет-аукционисты вместе зарабатывают не более $1 млн в год, а объем сделок на онлайн-торгах не превышает $50 млн (на долю Molotok приходится 70-80%). "У QXL есть хороший шанс сформировать этот рынок под себя при поддержке ресурсов Mail.ru,-- говорит господин Чачава.-- Грамотный инвестор, имеющий опыт работы в Европе, вполне может поднять оборот Molotok в два-три раза. Сейчас развитием онлайн-аукционов в России никто не занимается целенаправленно: за аукционы практически всегда выдаются магазины или доски объявлений".

По мнению управляющего партнера "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, развитию аукционного бизнеса препятствует неразвитость электронных платежных систем, позволяющих осуществлять дистанционные платежи по пластиковым картам. "К тому же если продавец находится в Москве, а потенциальный покупатель во Владивостоке, доставка будет слишком долгой и дорогой",-- также отмечает эксперт. А управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева объясняет, что российские покупатели не доверяют онлайновым продавцам: "Вероятность того, что вы переведете деньги с карты, а взамен не получите ничего, велика. Мошеннические схемы и отсутствие гарантий, предусмотренных на законодательном уровне, отпугивают потенциальных покупателей".

Александра Ъ-Ходонова, Валерий Ъ-Кодачигов, Евгений Ъ-Хвостик

КоммерсантЪ