03.09.2007

РОМС: "Поведение лейблов абсурдно"

23 августа Российское общество по мультимедия и цифровым сетям (РОМС) распространило заявление, согласно которому ряд крупнейших западных музыкальных лейблов - Sony BMG, Universal Music, EMI, Warner Music Group - отказались принимать у РОМС авторские платежи, положенные им по закону об авторском праве. Как утверждают в РОМС, это произошло под давлением Международной федерации производителей фонограмм (IFPI); лейблы отказались принимать платежи, причитающиеся им с продаж музыки в интернете.

В РОМС назвали поведение лейблов абсурдным, поскольку, как утверждается, одновременно западные компании обвиняют российские музыкальные интернет-магазины в том, что те не производят соответствующие отчисления правообладателям.

Речь, по всей видимости, идёт, в первую очередь, о пресловутом интернет-магазине Allofmp3.com, который российский власти демонстративно закрыли "под политическим давлением", - чтобы не создавать себе лишних неприятностей на пути во Всемирную торговую организацию. На днях стало известно, однако, что владелец Allofmp3 оправдан, так как в его деятельности, рассматривающаяся западными медиа-компаниями как сугубо пиратская, российский суд не обнаружил признаков состава преступления.

На вопрос корреспондента ИД "Компьютерра", чем западные лейблы объясняют свой отказ принять деньги, Игорь Киляков, юрист НП "РОМС", ответил, что лейблы не объясняют происходящую ситуацию, а просто игнорируют её безо всяких объяснений.

В РОМС утверждают, что на протяжении нескольких лет правообладателям неоднократно предлагалось принять суммы, которые, по мнению руководства Российского общества по мультимедия и цифровым сетям, им причитаются. Как отметил, Игорь Киляков, эти деньги представляют собой процент с продаж музыки в Сети. В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", собранное вознаграждение было распределено и хранится - по-прежнему - на счетах партнерства. Перспективы пока выглядят туманно, поскольку это уже не в первый раз, когда западные лейблы отказываются принимать деньги. Аналогичный случай был в 2004 году, - но сейчас его в РОМС комментировать не хотят.

В свою очередь, Олег Незус, генеральный директор РОМСа, действия западных звукозаписывающих компаний объясняются "неспособностью справиться с конкуренцией на бурно растущем российском рынке mp3-музыки и нежеланием работать в рамках российского законодательства". По мнению Незуса, лейблы намеренно отказываются принимать платежи от РОМС и после этого обвиняют российские музыкальные интернет-магазины в "пиратстве", добиваясь одновременно изменения российского законодательства.

Тут следует отметить, что одно из условий принятия России в ВТО, - это адаптация "авторского" законодательства, принятого в Российской Федерации, к правовым нормам, принятым у других членов торгового клуба. Как известно, в ВТО любая держава может вступить лишь в том случае, если ни у кого из членов клуба нет на это возражений.

С точки зрения западных звукозаписывающих компаний, - у которых, естественно, имеется довольно сильное лобби в политической сфере, - деятельность некоторых российских музыкальных интернет-магазинов незаконна. На территории, например, США она была бы действительно незаконна, равно как и деятельность "коллективного управляющего" - РОМС, который лицензирует фонограммы, не спрашивая на это разрешения, предпочитая выплачивать отчисления post factum. С "пиратами" производители фонограмм, очевидно, дела иметь не желают, и потому и не принимают платежи РОМС. Ну, а поскольку Россия стремится вступить в ВТО, то западные лейблы видят неплохой шанс добиться корректировки российского законодательства к своей выгоде, и не стремятся искать путей примирения с "российской действительностью".// Юрий Ильин

Компьюлента