30.08.2007

Бесконтрольное вино. Новый законопроект единороссов освободит производство и импорт вина от надзора ЕГАИС

Законопроект о госрегулировании оборота вина, внесенный во вторник в Госдуму "Единой Россией", в случае его принятия полностью лишит Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) контроля над рынком импорта и производства вина, сообщает «Коммерсант».

По мнению импортеров вина, которые поставляют на российский винный рынок 85% продукции, это вызовет увеличение объемов и расширение географии импорта вина. Побочным эффектом этого может стать значительное увеличение количества подделок импортных вин.

Законопроект "О госрегулировании производства и оборота столового вина" сопровождается пояснительной запиской, в которой говорится о том, что все требования действующего законодательства "не учитывают особенностей винодельческого производства". Евгений Федоров, председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству сказал «Коммерсанту», что правила виноделия "значительно смягчены" сравнительно с производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукцией. Норма, предписывающая производителям устанавливать на производственные мощности специальное оборудование, передающее информацию об объеме производства вина в ЕГАИС, в новом законопроекте отсутствует.

То же касается импортеров вина. "Российское вино почти не производится, у нас и виноградников не осталось. Поэтому импортеры, ввозящие вина крепостью от 8,5 до 15 градусов, также будут подпадать под действие нового закона", – заявила «Коммерсанту» соавтор проекта, депутат от партии «Единая Россия Елена Панкина.

Данные Союза участников алкогольного рынка (СУАР) говорят о том, что доля импортируемого вина составляет не менее 85% от общего объема потребления этой продукции в России.

В 2004 году импорт вина в Россию составил 230 миллионов литров, в 2005 – 277 миллионов литров. В 2006 году проблемы, связанные с введением ЕГАИС и запреты Роспотребнадзора на ввоз молдавских вин снизили этот показатель до190 миллионов литров. За январь–июль 2007 года винный импорт составил 105 миллионов литров. В аналогичный период 2004 года этот показатель составил 129 миллионов литров.

Законопроект в первую очередь регулирует производство российских вин. Будет введено региональное лицензирование работы с виноматериалами и вином, указывающее нормы его хранения, принципы классификации вин российского производства.

Импортеры вина в этой ситуации проигрывают, поскольку "производственные" ограничения по большей мере их не касаются.

Елена Панкина призналась «Коммерсанту», что нововведения ослабят контроль за импортом вина. Также она пообещала, что ко второму чтению проекта меры по контролю будут усилены и конкретизированы.

Представитель правительства анонимно сообщил «Коммерсанту» о том, что в Белом доме считают инициативу «Единой России» "правильной идеей". Ряду ведомств были даны поручения правительства разработать собственный проект закона о виноделии. Июльская версия закона по данным «Коммерсанта» не прошла согласований в ведомствах до настоящего времени. "Единая Россия" опередила Минсельхоз, который разрабатывал правительственный документ. Думский законопроект, который уже прошел согласование в правительстве, будет рассмотрен Госдумой уже в сентябре. Собеседник «Коммерсанта» уточнил, что правительство несколько смущено идеей различных условий для разных секторов рынка алкогольной продукции, что может затруднить прохождение законопроекта через парламент.

Менеджер компании "МОРО Импорт" Вера Задорожная заявила «Коммерсанту»: "Если бюрократические проволочки, с которыми пришлось столкнуться импортерам, вынудили последних исключить Россию из географии, то с их отменой импорт качественного вина вырастет".

Директор по стратегическому маркетингу "ОСТ-Аква" Александр Анфиногенов не думает, что эти новшества повлекут за собой большие изменения на рынке, но может снизаться цена на вино. Гендиректор компании "Ла Винчи" Михаил Албу считает, что уход от ЕГАИС может спровоцировать новый кризис на рынке. "Объемы импорта вина не изменятся, но теперь российские предприятия начнут подделывать французские вина",– заявил он «Коммерсанту».

Директор департамента информации СУАР Вадим Дробиз считает, что ЕГАИС при всех его недостатках обеспечивает контроль за оборотом вина. Он сказал «Коммерсанту», что теневой рынок винодельческой продукции уже сейчас составляет не менее 30%. Советник президента компании "Исток" Сергей Алексухин в качестве примера пивной рынок, неподконтрольный ЕГАИСу: "В этом сегменте наименьшая доля нелегальной продукции, осуществляется централизованный контроль за качеством и сбытом. Другой вопрос – в нашей стране вино пока не может конкурировать с пивом".